Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Мелисса

Есть травы, знакомые людям не одно тысячелетие. К ним относится и мелисса. Ее лечебные свойства на протяжении веков используются для лечения различных заболеваний. В качестве приправы листья применяют в приготовлении пищи.

Мелисса

Краткое описание

Род мелиссы объединяет пять видов многолетней травы семейства яснотковых. В народе ее еще именуют лимонной мятой или лимонной травой за ее цитрусовый запах, пчельником и медовкой. По-гречески melissa означает «мед». Самая распространенная – мелисса лекарственная. Она обладает многими полезными свойствами, встречается массово в диком виде, как сорняк, а также выращивается в культуре.

Лекарственный вид представляет собой травянистый кустарник с разветвленной корневой системой. В высоту может достигать 1,2 метра. Отличить мелиссу можно по четырехгранной форме стебля, опушенного короткими волосками. Таким же пушком покрыты и яйцевидные или ромбические листья. Цветы – белые или лиловые, собранные в кольца по 8-10 штук, с четырьмя листочками.

Родина мелиссы – юг Средиземного моря, но произрастает она по всей Европе, на Кавказе, в Средней Азии, на Североамериканском континенте.

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Лечебные свойства мелиссы

Во многом польза мелиссы для организма человека определяется наличием в ее составе эфирного масла, который и придает растению приятный аромат. Его содержание может достигать 0,2% и меняется в зависимости от места произрастания, погоды и климата. Больше всего эфирного масла в листьях мелиссы.

В химический состав мелиссы входят следующие кислоты:

  • Кофейная.
  • Хлорогеновая.
  • Розмариновая.
  • Ванилиновая.
  • Салициловая.
  • Сиреневая.
  • Флавоноиды.
  • Танины.
  • Кумарины.

Листья и цветы содержат немного витаминов (в основном А и С, а также группы В). Но микроэлементов и минералов в зеленых частях присутствует довольно много, начиная с калия и заканчивая селеном. Концентрация их различна и непостоянна. Разница может быть очень существенной в растении, выращенном на Кавказе и в Европе.

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Чем полезна мелисса при различных болезнях, от чего помогает? Основное действие травы – седативное. Она действует как аптечные антидепрессанты, причем оказывает достаточно мощный эффект при излишнем эмоциональном напряжении, перевозбуждении, депрессии, неврозах и бессоннице.

Активные вещества мелиссы способствуют поддержанию нормального состояния сердца и сосудов, хорошо снижают высокое артериальное давление и выравнивают ритм сердца при тахикардии.

Польза мелиссы

Флавоноиды эфирного масла – это мощные природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, употребление чая с мелиссой служит профилактикой раковых опухолей.

В народной медицине мелисса применяется при воспалительных заболеваниях бронхов и легких для смягчения и выведения слизи. Наружно используют отвары и настои для лечения язв на коже, дерматита и экземы.

Целители рекомендуют заваривать и пить листья мелиссы при нарушениях в работе пищеварительной системы, в частности, при гастрите и язве. Чай хорошо снимает раздражение, успокаивает и уменьшает секрецию желудочного сока.

Мелисса лимонная имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное действия, повышает иммунитет, стимулирует лактацию, улучшает память и мозговые функции.

Если сочетать вместе обыкновенную перечную мяту и мелиссу, то эффект будет еще сильнее. Эти две травы родственны, сходны по составу и прекрасно дополняют и усиливают друг друга.

Об отличиях мяты и мелиссы вы можете узнать в одной из наших статей, перейдя по ссылке.

Однако следует помнить, что мята противопоказана:

  • При варикозе.
  • Изжоге.
  • Сонливости.
  • Беременности и кормлении грудью.

Народная медицина чаще всего предлагает использовать мелиссу в форме настойки или отвара листьев. Причем средства можно купить в аптеке или сделать самому в домашних условиях.

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Рецепт приготовления спиртовой настойки мелиссы следующий:

  • Сушеная измельченная трава – 1 стакан.
  • Водка или самогон хорошего качества, крепостью 40° — 0,7 л.

Сырье заливают водкой в стеклянной банке и убирают в темное место на 1 неделю. Периодически содержимое нужно встряхивать. Через 7 дней настойку процеживают и фильтруют. Применять ее можно наружно в виде компрессов.

Для употребления внутрь соотношение мяты и водки должно составлять 1:5. Такую настойку пьют трижды в день перед едой, разбавляя в 50 г воды. Ею можно лечить язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Средство очень сильное, больше 15 капель за раз его пить нельзя.

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

Спиртовые лекарства нельзя пить детям и беременным женщинам. Поэтому существует рецепт водной настойки мелиссы. Для нее понадобится:

  • 1 ст. л. сухой травы.
  • 1 л кипятка.

Листья заливают кипятком и настаивают полчаса. Пьют по ½ — 1 стакану 3 раза в день. Детям дозу нужно уменьшить вдвое.

Отвар мелиссы готовится способом кипячения на водяной бане 1 ст. ложки сухой травы в 1 стакане воды в течение трех минут. Листья при этом можно не измельчать. Далее смесь настаивают 2 часа. Эффективно действует отвар от бессонницы, если принимать его вечером и на ночь, по полстакана.

Весной и летом для отвара можно использовать зеленую траву. В этом случае на 300 мл воды берут 10 г зеленых листьев мелиссы со стеблями и кипятят все 10 минут. Пьют по 1-2 столовых ложки перед едой при болезнях ЖКТ, вызванных нервным перенапряжением.

Мелисса (трава): лечебные свойства и противопоказания, применение в качестве приправы

При артрите используют компрессы с мелиссой. 50 г сухого сырья заливают 2 литрами горячей воды и настаивают 1 час. В растворе смачивают марлю или бинт и прикладывают к больным местам при болях в суставах, ушибах или кожных высыпаниях.

Хорошо снимают усталость и стресс ванны с мелиссой. Для улучшения обмена веществ и активизации кровообращения можно вдыхать аромат эфирного масла мелиссы. Оно также помогает при простуде и гриппе, головной и менструальной боли, снижает давление и регулирует работу сердца.

Эфирное масло в готовом виде продается в аптеке. Также сходным действием обладают подушки из травы. На них можно спать в течение двух лет. Затем свойства теряются, и наполнитель требует замены.

Мелисса при давлении

Вышеперечисленными эффектами обладает и экстракт мелиссы. Он бывает:

  • Масляный.
  • Водно-пропиленгликолевый.
  • В сухом виде.
  • В капсулах.

Возможный вред мелиссы и противопоказания

Как и любое растительное средство, мелисса имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. К счастью, последних не так много. Самые главные это:

  • Аллергия на мелиссу.
  • Эпилепсия.
  • Лихорадка неясного происхождения.
  • Пониженное давление.
  • Детский возраст до 3 лет.

При гипотонии прием мелиссы еще больше снизит давление, поэтому таким больным принимать лимонную мяту в любом виде строго запрещено.

Если в анамнезе имеются болезни сердца (ишемия, брадикардия), то нельзя принимать средства на основе мелиссы слишком долго и много, иначе могут возникнуть такие побочные эффекты, как снижение частоты сердечных сокращений и ухудшение состояния. В этом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Часто мелисса используется как обычная пряность для ароматизации салатов, супов, овощных блюд. Сухую траву добавляют в мясные и рыбные блюда. Нередко мелисса входит в состав различных солений и соусов.

Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях

Мелисса очень неприхотлива к условиям выращивания. Для нее нужен только обильный полив. Ее с успехом можно выращивать на дачном или приусадебном участке. При этом растение любит затененные места и хорошо растет под деревьями, вдоль заборов, на компостных кучах.

Максимум полезных веществ в мелиссе накапливается во время цветения, но цветет она практически все лето. В этот период ее можно собирать, срезая цветы с листьями. После срезки побеги отрастают снова очень быстро, поэтому за один сезон можно заготовить сырье 2 или 3 раза. Важно, чтобы на листьях не было росы во время срезки.

Собранная трава хорошо сушится в тени (под навесом, на чердаке, в беседке). Допустимо сушить в духовке (при температуре не более 40°С), но ряд полезных веществ при этом теряется.

Хранить готовое сырье следует в плотно закрытой стеклянной посуде, чтобы не выветривались эфирные масла, в темном, сухом и прохладном месте.

Видео о полезных свойствах мелиссы можно посмотреть по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector