Что можно приготовить из миндаля

Миндаль

Если и есть в кондитерском ремесле Haute couture (пер. с фр. «высокая мода»), то это рецепты с миндалём. Причём это мода вечная, берущая начало с тех времён, когда люди питались только тем, что могли собрать в природе. В наше время рецепты национальных кухонь взаимно обогащаются: из страны в страну передаются милые, нежно пахнущие пироги, печенья, торты и другие изделия, к которым нельзя остаться равнодушным. Добавим ещё рецепты семейные, передающиеся из поколения в поколение – и получим яркую палитру вкуса и запаха.

Рецепты с миндалем

Немного истории

Вкус миндаля не перепутаешь ни с чем другим, а запах и подавно. Как ароматизатор миндаль присутствует не только в рецепте выпечки, сладостях, десертах и напитках – запах миндаля придаёт благородный оттенок духам, мылу и другой парфюмерии.

Сейчас этот продукт на вершине моды: гранд кондитерской промышленности Rafaello выпускает всемирно известные конфеты с кокосовой стружкой и миндалём – а между тем, их начали делать только в 90-х. До этого даже такое лакомство как грильяж делали с фундуком и другими орехами. Миндаль в карамели, составляющей основу конфет, появился позже.

О Советском Союзе и говорить нечего: максимум, что можно было увидеть – это торт с миндалём в кондитерской. Дерево росло в южных регионах совершенно не в промышленных масштабах. Гораздо более известными были грецкие орехи, которые росли по всей стране чуть ли не в каждом дворе.

Блюда с орехами

А потом нахлынула волна популярности, и, вместе с ароматным ликёром «Амаретто» появился горький шоколад с миндалём. Утончённые барышни требовали в подарок коробочки с разноцветными макарунами (безе с миндалём), орешки стали добавлять в десерты и напитки – кофе с миндалём уже никого не мог удивить.

В наше время, кушая круассан с миндалём или миндальное пирожное, мы даже не предполагаем, насколько древняя кулинарная история у этого ореха. Кстати, он вовсе не орех, а ядро косточки плода, близкого родственника нашей сливы, на что ясно указывает запах миндаля. Очень похоже пахнет расколотая сливовая и абрикосовая косточка.

Обзор рецептов с миндалем

Когда вы готовите бискотти с миндалём, рецепт которого пришёл из Италии, трудно предположить, что эта выпечка в Древнем Риме была неотъемлемой частью рациона легионеров. Они брали в походы пресные лепёшки, в которых начинка из миндаля была обязательной составляющей – это было что-то вроде сухарей или галет в современных военных сухих пайках. В тесто добавляли цельный или тёртый миндаль. Это особенный рецепт, так как выпекали лепёшки дважды (название «бискотти» в переводе с итальянского и обозначает «дважды выпеченные»),  чтобы максимально удалить из выпечки влагу.

Бискотти с миндалем

В современной версии рецепт кантуччи с миндалём (те же бискотти, одна из разновидностей) гораздо богаче по составу. В них, кроме муки входят яйца, сливочное или оливковое масло, сахар – и обязательно цельный орешек. Другие виды бискотти кондитеры дополняют изюмом, другими сухофруктами и даже шоколадом – одним словом, это уже полноценные десерты с миндалём.

Французы тоже чтят эти орехи. Одна из визиток французской кухни – бретонский яблочный пирог с миндалём, рецепт которого удивительно напоминает наши родные открытые яблочные пироги из песочного теста, разве что готовят его на солёном сливочном масле.

Пирог с миндалем

Отставив ненадолго миндаль десертный, заглянем в прошлое нашей страны и с удивлением обнаружим, что задолго до того, как к нам на прилавки пришли разнообразные заморские ореховые пасты, дагестанцы готовили вкуснейший урбеч (паста из миндаля) – смесь из разнообразных семян и орехов, перетёртую без сахара. Эту густую массу намазывали на хлеб или ели ложкой. Ингредиенты брали сырыми или обжаривали. Рецепт мог быть самым разным в зависимости от того, какие орехи растут в данной местности. Урбеч из миндаля очень распространён, так как дикий вид этого дерева растёт в Дагестане и других районах Кавказа и Закавказья.

Паста из миндаля

Сейчас эти ароматные ядрышки есть везде. В любой кондитерской, в любом уголке мира вы обнаружите мороженое с шоколадом и миндалём, орешки, покрытые самой разнообразной глазурью, и просто миндаль в сахаре. В жару мы пьём ледяной айс кофе, миндаль в котором соседствует со сливками или молоком – а мужчины с восторгом приняли вместо традиционной воблы солёный миндаль к пиву. В арабских странах дорогому гостю предложат чай с миндалём, это особый напиток: вначале варят чай с сахаром, потом заливают горячей жидкостью порубленные орехи и дают чуть настояться.

Домохозяйки приняли тонко пахнущие орехи на ура. Особенно ценится пирог с миндалём – делать его просто и быстро, получается вкусно и полезно. Орех кладут целым и нарезают ломтиками, делают стружку и перемалывают. Самый известный рецепт – пирог с грушами и миндалём, это наиболее гармоничное соединение вкусов. На пласт теста выкладывают нарезанные дольками фрукты, заливают сиропом или желе, можно просто вареньем, а поверху выкладывают цельный или нарезанный орех и так выпекают.

Но можно для разнообразия в домашних условиях сделать муку из миндаля. Орехи сначала обдают кипятком, чтобы снять кожицу, после чего обсушивают в духовке. Для того, чтобы сделать муку из миндаля, достаточно перемолоть высушенные ядра в блендере. Такое кулинарное сырьё незаменимо при выпечке воздушных миндальных печений и приготовлении марципанов – так называются конфеты из миндаля и сахарного сиропа. Тесто, приготовленное из протёртого миндаля, используется для выпекания пирожных, тортов, знаменитого рождественского миндального печенья.

Самые разные лакомства из орешков готовим мы дома, среди которых на почётном месте «домашние рафаэлло» – конфеты с миндалём: цельное ядрышко прячется в вкусной массе из крошек печенья с маслом и сахаром, обкатанных в кокосовой стружке. Точно так же, и даже проще, готовится миндаль в шоколаде, когда эти же шарики обваливают в смеси сахара и какао (такие конфеты ещё называют трюфелями).

Есть рецепты и попроще: достаточно разложить орехи одинарным слоем в форме, застеленной фольгой или пергаментом, растопить плитку шоколада, полить и дать застыть. Оригинальным получится приготовленный таким образом миндаль в белом шоколаде. А если не хочется заморачиваться, просто смешайте миндаль с мёдом и кушайте на здоровье, запивая чаем.

В знатных семьях в старину готовили удивительный десерт, который получил в наши дни вторую жизнь, благодаря фильму «Формула любви» — помните фразу «Фимка, неси кисель с бланманже»? Так вот, бланманже – это французское желе из миндаля и сахара, которое действительно подавали с молочным киселём. Готовилось оно из вымоченного, перемолотого и снова залитого водой ореха. Процеженная белая жидкость отжималась через ткань, в ней разводили желатин.

Сейчас бланманже хоть и знают, но готовят редко, а вот молоко миндаля очень любят вегетарианцы. Рецепт прост: стакан орехов размачивается в трёх стаканах воды, после чего очищается от кожуры, пробивается в блендере, снова заливается водой, настаивается и процеживается. Но стоит напомнить, что этот напиток – скорее баловство взрослых. Детям он не нужен, и тем более ни в коем случае нельзя использовать миндальное молоко и другие растительные настои для замены грудного питания.

Молоко из миндаля

После отжима молока поищите в кулинарных рецептах, что приготовить из жмыха миндаля – вы приятно порадуетесь тому, что ничего не придётся выбрасывать. По сути, это та же миндальная мука, просто чуть беднее по составу.

А напоследок посоветуем вкусный и нарядный новогодний салат шишка с миндалём. Состав продуктов может слегка различаться в разных рецептах, но суть одна: масса должна быть достаточно густой и одновременно не рассыпаться, держать форму. В списке ингредиентов может быть мясо, рыба и грибы, существуют и овощные варианты, но обязательно присутствуют плавленый сырок и орехи.

Приготовим салат с копчёной курицей. Картофель и яйца отварим, сырок заранее положим в морозилку, чтоб легче натирать. Нарежем мясо кубиками, отваренные и очищенные яйца и картофель натрём на крупной тёрке, репчатую луковицу порежем и обдадим кипятком для уменьшения остроты вкуса. Рецепты можно разнообразить, добавляя кукурузу, свежие или солёные огурцы – словом, максимально приближая к новогоднему оливье (тогда стоит ввести в рецепт зелёный горошек и варёную колбасу вместо курицы). Можно продукты укладывать слоями, промазывая майонезом, а можно смешать, добавив натёртый сырок и провансаль, сформировать на блюде овальные горки и сверху выложить миндальные орешки.

Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Какой из рецептов понравился больше всего? Какой рецепт готовили? Оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector