Советы о том, можно ли есть миндаль при беременности и во время кормления грудью, встречаются во всех женских журналах – однако прислушиваться стоит к мнению специалистов по питанию и врачей. А они утверждают, что для будущих мам эти орешки полезны, но необходимо знать норму его потребления.
Можно ли миндаль при беременности
У женщины в период беременности часто изменяются вкусовые пристрастия: порой безумно хочется есть всё подряд, в других ситуациях из-за токсикоза приходится долго выбирать продукты, которые организм не будет отторгать (особенно отличается этим 1 триместр). В это время и приходят на помощь миндальные орешки. Для того, чтобы насытиться, достаточно нескольких зёрнышек, а входящие в их состав железо, цинк, фосфор и другие минеральные вещества способствуют не только нормальному развитию ребёнка, но и помогают будущей маме справиться с возросшей нагрузкой на организм.
Его нужно кушать в меньших количествах, чем арахис при беременности, так как миндаль калорийнее в три раза – а акушеры и гинекологи с первой консультации настоятельно рекомендуют будущим мамам следить за своим весом.
«Перекормленный» ребёнок – это риск осложнения при родах, да и вынашивать крупный плод намного тяжелее. Но как средство утоления голода орешек полезен и незаменим.
В 3 триместре беременности миндаль стабилизирует давление будущей мамы и участвует в формировании костей и центральной нервной системы ребёнка. Также способствует устранению запоров – частой проблемы последних месяцев перед родами.
Польза и вред миндаля для беременных
Главное, чем полезен миндаль во время беременности – это фолиевая кислота. Это вещество отвечает за правильное формирование плода, предотвращает внутриутробные патологии. Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, другие микроэлементы снимают головную боль и помогают избавиться от тошноты и рвоты. Витамины и органические кислоты участвуют в процессе формирования плаценты, а главное то, что на ранних сроках беременности миндаль значительно снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).
Противопоказаниями к употреблению миндаля во время беременности в любом виде являются:
- аллергия;
- тахикардия;
- почечные патологии;
- нарушение работы поджелудочной железы.
Категорически нельзя есть горький миндаль: в отличие от обычного, сладкого, он содержит гораздо большее количество синильной кислоты, что неприемлемо. Его отличает более резкий запах, который придаёт эфирное масло. Навредить могут и солёные орешки: они задерживают жидкость в тканях, вызывая отёки, от которых и без этого страдают беременные.
Можно ли миндаль при грудном вскармливании
Гинекологи рекомендуют кормящим мамам употреблять в небольшом количестве орехи при грудном вскармливании. Ароматные орешки, если их кушать в период ГВ, способствуют повышению жирности грудного молока, улучшают его вкус. Как известно, запах и вкус продуктов, которые ест кормящая женщина, передаётся грудному молоку, поэтому на период лактации приходится отказываться от некоторых видов пищи, чтобы ребёнок не отказался от груди (лук, чеснок и т.д.). Миндаля это не касается, его новорождённые воспринимают нормально. Кроме того, стимулируется лактация, увеличивается выработка молока молочными железами.
Но следует быть осторожной, если раньше миндальные ядрышки не входили в рацион – по крайней мере, не вводить их в меню при грудном вскармливании в первый месяц: непривычная для грудничка пища может вызвать расстройство пищеварения, колики, резь в животике. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт – аллерген. Если даже мама не страдает гиперчувствительностью к миндальным орехам, новорождённый может отреагировать на такую добавку в рационе аллергической реакцией.
Не пропустите нашу статью, в которой вы найдёте ещё больше информации о том, чем полезен миндаль для женщин. Несмотря на калорийность этого ореха, его рекомендуют включать в рацион даже при соблюдении диеты.
Как употреблять правильно
Как и арахис при грудном вскармливании и во время беременности, ароматные ядрышки нужно подсушивать или слегка обжаривать без масла. Надо покупать миндаль на рынке, удостоверившись в их свежести. Употреблять 10-15 ядрышек каждый день, либо растирать их и делать пасту. Покупная ореховая паста содержит много сахара, консервантов и других, не самых полезных для кормящей женщины, составляющих.
Не надо добавлять соль и какие-либо приправы и специи: миндаль самодостаточен, у него нежный приятный вкус. Кушать орешки можно в течение дня по 1-2 штуки, делая главный упор на первую половину дня. На ночь их есть не стоит.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!