Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред миндаля Миндаль

Польза и вред миндаля для организма человека исследуются давно: этим занимаются и солидные научные институты, и гиганты пищевой индустрии, и парфюмерные компании – они ведь тоже используют этот продукт для своих изделий. Краткий вывод: пользы в этом орешке гораздо больше, чем вреда. Но, чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, стоит разобраться в миндальном плоде со всех сторон.

Польза и вред миндаля

Какой миндаль полезнее

Эти орехи (которые на самом деле не орехи, а ядро плода-костянки) на наш стол попадают:

  • сырыми;
  • подсушенными;
  • жареными;
  • цельными;
  • молотыми;
  • перетёртыми;
  • очищенными;
  • в кожуре.

Всё это может между собой сочетаться, а к исходному продукту нередко присоединяются другие – например, миндаль с мёдом: польза такого кушанья не уменьшается, а вкус становится лучше. Вкуснее становятся орешки и после обжарки с солью или карамелизации.

Использование Миндаля

Однако не будем забывать, что полезные свойства миндаля при термической обработке снижаются, так как при этом разлагаются витамины и меняют свои свойства масла.

Полезные свойства и противопоказания миндаля вообще очень зависят от способа обработки. Так, при хранении лучше сберегают пользу неочищенные подсушенные ядра. Если же положить в шкаф сырой миндаль, польза и вред изменятся в соотношении: излишняя влага в ядре может способствовать появлению грибка, и тогда орехи придётся просто выбросить. Также не стоит хранить уже очищенные ядра, чтобы не окислялись масла.

Наиболее полезен миндаль для организма в своём чистом первозданном виде. Когда мы едим свежий миндаль, польза его заключается ещё и в очищающем воздействии клетчатки на наш кишечник.

Некоторые любят есть зелёный миндаль: польза и вред такого плода зависят от того, насколько он не дозрел до полной спелости. Если поедать слишком недозрелые ядра, может наступить интоксикация ввиду высокой концентрации активных веществ и синильной кислоты.

Польза молочного миндаля очень высока. Это по сути своей тот же свежий созревший миндаль, только что снятый. Он обладает нежным вкусом и особенно богат витаминами.

Не стоит забывать и о такой разновидности, как жидкости на основе миндаля.  Если растереть или перемолоть орешки (вот вам и польза молотого миндаля), залить их водой и настоять, получится миндальное молоко, особенно ценимое вегетарианцами.

Упомянем и о других видах миндаля – горьком и земляном. Горький – это ядро любой костянки, кроме плода миндального дерева. В очень небольших количествах можно съесть и его, но резкий вкус и выраженный запах свидетельствуют о высоком содержании синильной кислоты. Его используют в качестве сырья в разных отраслях, в том числе кондитерской: например, знаменитый миндальный сироп «Амаретто» (не путать с ликёром!) готовится с эссенцией горького миндаля, поскольку у обычного запах намного нежнее и слабее.

Есть ещё чуфа (земляной миндаль), полезные свойства которого мало известны у нас – впрочем, как и само растение. Это трава семейства осоковых, т.е. к миндалю на самом деле никакого отношения не имеет, но на корнях растения формируются небольшие клубеньки с довольно вкусной белой мякотью, содержащей витамины и аминокислоты.

Что полезнее кешью или миндаль

Миндаль укладывает модный нынче орех кешью на обе лопатки (или что там у него есть), немного уступая ему только по содержанию магния и фосфора. Зато кальция больше в 7 раз, витамина В2 в 19 раз, а витамина Е, во многом определяющего лечебные свойства миндаля, в ореховом ядре больше почти в 25 раз!Кешью или миндаль

Что полезнее фундук или миндаль

По сравнению с фундуком, миндаль богаче витамином В2 в 10 раз, витаминами В3 и Е почти в два раза, фосфором в полтора раза. В остальном лесной орех если и уступает, то слегка. Главное же преимущество лещины – более низкая цена, поэтому для кондитерских изделий, если не так важен вкус и характерный миндальный запах, домохозяйки порой предпочитают именно фундук. А при желании его можно и нарвать в лесу, что с миндалём в нашей местности вряд ли возможно.Фундук или миндаль

Что полезнее арахис или миндаль

Арахис выигрывает у миндаля по содержанию железа, насыщенных и полиненасыщенных жиров. Он помогает так же, как и миндаль, от холестерина, улучшая кровообращение. Спортивное питание многие компании строят именно на арахисе, так как он способствует наращиванию мышечной массы, не вызывая жировых отложений. Но земляной орех проигрывает по витаминам и кальцию, который делает таким полезным миндаль для волос, ногтей и кожи.Арахис или миндаль

С какого возраста можно детям

Возраст, с которого этот плод рекомендован ребёнку – 2 года. До этого он не может правильно усваиваться детским организмом. Польза миндаля для организма ребёнка зависит от количества съедаемых орехов и того, в каком виде дети их кушают. Полезнее всего свежий или слегка подсушенный продукт, жареный орех давать не стоит. Можно сделать домашнюю пасту из перетёртых плодов, как на этом видео.

А магазинные миндальные пасты для детского питания не рекомендуются, поскольку в них присутствуют консерванты, стабилизаторы и прочие добавки, которым в детском организме делать нечего.

Ещё одна опасность – возможное отравление миндалём горьким, т.е. ядрышками садовых плодов-костянок (абрикос, слив и других), в которых содержание синильной кислоты намного выше. Маленьким детям достаточно съесть несколько таких зёрнышек, чтобы отравиться.

Вред миндаля

Чем вреден миндаль, так это своей выдающейся калорийностью – около 600 ккал (а у жареного почти 700). Такое лакомство никак не полезно при избыточном весе и сахарном диабете второго типа. Также не стоит есть на ночь миндаль: в состоянии покоя организм не станет расходовать полученные калории, а спокойно отправит их в жировые складки на боках.

Калорийность миндаля

Другие недостатки переедания – метеоризм, нарушение стула, резь в животе.

Но если у вас безо всяких орехов вдруг появился привкус миндаля во рту, причины нужно искать у врача: часто такие вкусовые ощущения появляются при воспалении околоносовых пазух, вызванных синегнойной палочкой.

Аллергия на миндаль

Основной вред миндаля заключается в его аллергенности: он может вызывать реакцию повышенной чувствительности у людей, не переносящих ореховый белок, и у тех, кто чувствителен к специфическим эфирным маслам. Для аллергиков опаснее всего молодой плод, который особенно богат такими веществами. После обжарки реакция гиперчувствительности может снизиться.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector