Можжевельник (приправа)

Можжевельник

Это невысокое растение часто высаживают как декоративный кустарник в парках, скверах, зонах отдыха. Но о его лечебных свойствах знали еще врачеватели Древней Греции и Рима. Они использовали можжевельник от змеиных укусов и в качестве мочегонного, окуривали дымом из веток одежду и дома больных в период эпидемий чумы, холеры, гриппа. В русской традиции было делать из можжевельника деревянную посуду, способную очень долго сохранять продукты от порчи. Считалось, что это растение обладает свойством отгонять злые силы и имеет магические свойства. В наши дни различные части кустарника – ягоды, корни и хвою используют в лечебных целях и как приправу к пище для мясных блюд.

Можжевельник

Состав и лечебные свойства можжевельника

По ботаническому описанию можжевельник – это вечнозеленое хвойное растение, представляющее собой кустарник, высотой до 2 м или колоновидное деревце, до 5 м. На ветках есть длинные колючие иглы. Плоды можжевельника – шишкоягоды, величиной от 0,5 до 1 см, появляются на второй-третий год жизни и созревают в конце сентября-начале октября.

Плоды

Всего насчитывается более 70 видов можжевельника, но в медицине используются лишь три:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • крымский.

При этом казацкий можжевельник, произрастающий в Крыму и Карпатских горах, является ядовитым и очень опасным. Ветки и ягоды используются только для наружного применения в виде отваров и настоев. В основном им лечат кожные болезни:

  • чесотку;
  • ожоги;
  • лишаи;
  • раны;
  • бородавки;
  • экземы;
  • язвы;
  • фурункулы;
  • рак кожи.

Крымский можжевельник объединяет пять видов, к которым относятся, кроме казацкого и обыкновенного, вонючий, высокий и колючий. В лечебных целях используют чаще всего плоды последнего. Его еще называют красным. Из хвои производят масло, которое применяется в косметологии и медицине. Ягоды действуют как мочегонное, противоглистное и возбуждающее средство.

Можжевельник (приправа)

Польза и вред можжевельника для здоровья человека обусловлены наличием в его частях биологически активных веществ – фитонутриентов. В обыкновенном можжевельнике содержатся:

  • борнеол;
  • пинен;
  • сабинен;
  • камфара;
  • юнеол;
  • терпинеол;
  • кадинен;
  • цедрол;
  • сахара;
  • пектины;
  • горечи;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минеральные элементы.

В разных частях можжевельника количественное и качественное содержание полезных веществ не одинаково.

Можжевельник обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающим;
  • противомикробным;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • кровоочистительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим.

Запах можжевельника полезно вдыхать при проблемах с легкими и бронхами, нарушениях нервной системы. Терапевтический эффект будут иметь просто прогулки по можжевеловому лесу. От кашля помогает вдыхание аромата хвои, так как в ней содержится много фитонцидов, губительно действующих на вредные бактерии.

Средствами на основе можжевельника лечат ларингит, трахеит, бронхит, цистит, гастроэнтерит, мочекаменную болезнь, гепатиты. Можно принимать отвары из ягод при отеках и для повышения аппетита. Для нормализации обмена веществ и похудения используется ректальное введение препаратов.

Польза отвара можжевельника

При заболеваниях суставов хорошо помогает ванны из веток и хвои можжевельника. Рецепт следующий: 200 г хвои заваривают 1 литром кипятка и настаивают около часа. Готовый настой добавляют в ванну и принимают процедуру полчаса.

Также можно использовать можжевеловые веники для бани или сделать настойку из веток на спирту. 200 г сырья необходимо залить 1,5 литрами спирта, крепостью 50° и настоять 3 месяца в тепле, но не на солнце. Время от времени емкость встряхивают. Готовую настойку не процеживают. Используют наружно при болях в суставах, радикулите, а также кожных заболеваниях и ларингите. Для полоскания горла настойку нужно разбавлять водой.

 

Узнайте больше информации о полезных свойствах настойки из можжевельника, а также о том, как правильно её приготовить.

Веник из можжевельника

Для женщин можжевельник полезен при тревожных состояниях, стрессах, нервном переутомлении, бессоннице. Препаратами из него можно делать спринцевания при трихомониазе, кольпите, воспалении придатков и других воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Ягоды и хвоя можжевельника стимулируют кровообращение в органах малого таза и половых органов, что хорошо влияет на мужское здоровье. При нарушениях эректильной функции для мужчин рекомендуется делать отвар молодых веток и коры. 3 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и настаивают в термосе 12 часов. Далее настой выливают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Пьют лекарство по полстакана трижды в день. Для лечения полового бессилия применяются также средства на основе корня, коры и дерева можжевельника.

Корнем можжевельника также лечат бронхит, туберкулез легких, кожные болезни.

В домашних условиях лечение можжевельником проводят аптечными эфирными маслами (ароматерапия) и ягодами растения. Есть старинная методика, по которой свежие ягоды жуют натощак, начиная с 1 штуки в день, прибавляя каждый последующий день по 1 ягоде. За две недели количество доводят до 14 штук. На 15 день нужно съесть 15 штук, а затем постепенно уменьшать на одну в день. Курс лечения – 30 дней. Это помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, служит профилактикой заболеваний десен, стимулирует обмен веществ, устраняет отеки и боль в сердце.

Эфирное масло

Применение можжевельника в кулинарии

Плоды можжевельника придают блюдам тонкий хвойный аромат, а также сладковатый терпкий вкус, а веточки используются для копчения мяса и рыбы.

Особенно хорошо подходят ягоды можжевельника для маринования дичи, поэтому их еще называют «охотничьей» специей. Смолы придают таким блюдам особый запах костра, а мясо становится сочнее.

Добавлять плоды можно к жирному мясу (гусь, свинина, говядина, баранина).

Хвоя и плоды можжевельника применяются при копчении рыбы, что не только придает оригинальный вкус, но и увеличивает срок годности продукта.

Сушеные ягоды служат сырьем для производства можжевелового сахара. Его добавляют в кондитерские изделия: кексы, пряники, сиропы. Из них делают заменитель кофе.

Без можжевеловых ягод не обходится приготовление домашнего джина и других спиртных напитков, например, особого сорта пива или водки. Их можно добавлять в кисель или квас для ароматизации, использовать при засолке капусты или мариновании грибов.

С можжевельником, мясом, селедкой и луком варят сытный и питательный немецкий суп по оригинальному рецепту.

Заготовка и хранение можжевельника

Ягоды можжевельника становятся пригодны к употреблению только на третий год. Максимальную пользу они принесут, если собирать их в ясную теплую погоду. Делать это можно до наступления холодов.

Под кустом стелют ткань и стряхивают на нее спелые плоды. Иногда их срывают и руками.

Сушат ягоды, отобранные от мусора и хвои, расстилая тонким слоем под навесом или на чердаке, но ни в коем случае не в духовке или электросушилке. При нагревании почти все полезные свойства теряются, а активные вещества улетучиваются. Готовое сырье хранят в хорошо закрытых стеклянных банках, не допуская попадания влаги, в течение 3 лет.

Сбор ягод можжевельника

В лечебных целях заготавливают также корни, хвою, кору и древесину растения.

Противопоказания и возможный вред

Можжевельник имеет не только пользу для здоровья, но может нанести и вред организму при неправильном употреблении. Его нельзя использовать в следующих случаях:

  • при беременности, так как приток крови к органам малого таза может вызвать кровотечения;
  • детям до 3 лет;
  • при аллергии на можжевельник и его активные компоненты;
  • при острых воспалительных процессах в почках;
  • в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, таких как острый гастрит, колит, язва желудка;
  • при водянке.

Людям старше 55 лет следует осторожно начинать прием средств на основе можжевельника. Перед началом применения лучше получить консультацию врача, чтобы не допустить побочных эффектов.

Видео о полезных свойствах можжевельника:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector