Мускатный орех — применение в кулинарии

Мускатный орех

Найти на прилавках магазинов ароматную африканскую специю сегодня не составляет труда. Она давно полюбилась творцам высокой кухни и любителям приготовить диковинный ужин для семьи. Но стоит подробнее изучить, как употреблять мускатный орех, и в какие блюда его добавлять.

Польза мускатного ореха

Краткая характеристика

Специя мускатный орех — высушенные и/или перетертые плоды мускатного дерева. Произрастает оно в субтропическом и тропическом климате — на Молуккских островах.

После цветения крупные плоды собирают, избавляют от мясистой желтой оболочки и присеменников, высушивают над открытым огнем на специальных бамбуковых решетках, снимают крепкую оболочку и перетирают.

Узнать, как выглядит описанная приправа в цельном виде можно из фото ниже.

Как выглядит мускатный орех

В магазинах можно обнаружить мускатный орех в виде небольших крепких орешков с сильным запахом или порошка в плотных пакетиках. Мускатный орех отличает горьковато-пряный вкус и приятный древесный аромат со сладковатыми нотами.

Применение в кулинарии

Мускатный орех в кулинарии получил значительную популярность. Приправа универсальна — ее включают практически во все типы блюд и некоторые виды напитков.

Мускатный орех в напитках

Главное, чего стоит придерживаться, — умеренность. Стандартно в блюдо добавляют 2-4 грамма молотого растения. Большая порция может значительно отразиться на вкусе пищи — сделает ее горькой, неприятно-острой, а также негативно повлиять на здоровье. Потому важно понять, как использовать мускатный орех правильно.

Отметим, что пряность применяется и в народной медицине. В одном из наших материалов мы рассказываем о пользе мускатного ореха для мужчин. Поэтому имейте в виду, что добавляя пряность в блюдо, вы наполняете его не только вкусом и ароматом, но и элементами, полезными для здоровья.

В какие блюда добавлять

Четкой границы между тем, куда стоит и не стоит добавлять приправу, нет. Каждый может попробовать обогатить любимое блюдо мускатным орехом. Но в классической кулинарии сложился перечень блюд, в которых специя раскрывается наиболее ярко:

  • Мясо. Считается идеальным сочетанием. Богатый вкус и аромат можно получить во время приготовления жаркого из домашней и дикой птицы, нежных молодых сортов телятины и свинины. Насыщает фарш, паштеты, колбасы, балыки.
  • Овощные блюда. Предпочтительны те, которые проходят термическую обработку, — рагу, рататуй, запеченные овощи. Наилучшее сочетание замечено с картофелем, помидорами, капустой, кольраби. Дополняет заготовки с кабачками — кабачковую икру или кабачки как грузди (способ консервирования овоща). Также сочетается с тыквой, шпинатом, сельдереем, грибами, луком, морковь, репой, брюквой.
  • Соусы. Без мускатного ореха не может существовать знаменитый соус «Бешамель» или жгучая аджика. На основе молотых семян мускатного ореха получается изысканный маринад для мяса.
  • Выпечка. Мускатный орех добавляют в пироги, шоколадные кексы, творожные изделия, вафли, имбирные пряники и печенье. Специя дает особый пряный аромат, легкую остроту, которая дополнительно подчеркивает сладость.
  • Джемы, желе, варенье. «Секретный ингредиент» пряных фруктовых заготовок.
  • Горячие и холодные напитки. Специя прекрасно дополняет кофе, горячее молоко, какао. Раскрывается в алкоголе — в глинтвейне, виски, коньяке.

Русские умельцы доказали, что не лишним является мускатный орех в самогоне — выпивка приобретает более мягкий вкус и лишается неприятного запаха.

Как правильно использовать мускатный орех

Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, стоить помнить о некоторых рекомендациях по применению заморской приправы:

  • во время приготовления выпечки рекомендуется добавлять пряность в начинку перед отправлением в духовку;
  • при замешивании соусов и маринадов — до термической обработки;
  • при варке супов и других горячих блюд — после приготовления, для «закрепления» аромата;
  • не стоит сочетать с кислыми продуктами — вином (за исключением глинтвейна), цитрусовым соком, уксусом.

Лучше покупать приправу в «орешках» — они дольше хранятся (до 9 лет) в скорлупе, а при очистке дают яркий, интенсивный аромат. Для измельчения орехов под рукой необходимо иметь специальную терку для муската или воспользоваться ножом для снятия цедры.

Чем заменить

Специя имеет ряд противопоказаний или качество купленного порошка может быть недостаточно хорошим для получения желаемого блюда, потому нужно знать, чем можно заменить мускатный орех.

Ряд классических «заменителей» включает следующие специи:

  • имбирь;
  • белый перец;
  • корица;
  • гвоздика;
  • тертые грецкие орехи + корица.

Замена мускатного ореха

Легко понять, что первые два ингредиента более применимы к соленой пище, остальные придадут характерной пряности десертам. Но есть и блюда, которые немыслимы без мускатного ореха.

Например, приправа придает особый аромат знаменитому соусе в лазанье. Но, к сожалению, нет достойных вариантов, чем заменить мускатный орех в соусе «Бешамель». Для придания тонкой «остринки» используют душистый перец, майоран, чеснок, повторить же непередаваемый аромат не удастся.

Лазанья с мускатным орехом

В глинтвейн по рецепту можно не добавлять африканскую пряность — насыщенный вкус и аромат придадут корица, гвоздика, кориандр. Для остроты можно всыпать крошечную щепотку черного перца.

Глинтвейн с мускатным орехом

Мускатный орех — уникальная пряность, которая обогатит каждое блюдо. Важно лишь придерживаться нормы и понимать, что специя содержит обилие активных компонентов, и даже употребление в пищу требует осторожности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector