Мускатный орех (приправа): полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех

Мускатный орех был известен еще предкам — в Древнем Египте и Греции растение использовали как ароматную добавку к пище, отдушку и сильнодействующее лекарственное средство. Современному потребителю продукт легкодоступен, важно лишь понять, чем полезен мускатный орех и как его использовать.

Как выглядит мускатный орех

Краткое описание мускатного ореха

Специю получают из плодов одноименного дерева. Места, где растет мускатный орех, малочисленны — растение встречается только на Молуккских островах, который принадлежат Занзибару.

Дерево обладает внушающими размерами, достигая высоты 12 метров. Первые 40 лет жизни активно плодоносит, производя 1,5-2 тыс. плодов в год.

Как растет мускатный орех

Привыкшие к виду молотой специи европейцы, не понимают, как выглядим мускатный орех. После цветения на ветках формируются крупные плоды (до 9 см). Внешняя оболочка — толстый околоплодник желтого цвета. Под ним — ярко-красные или малиновые лепестки присемянника, окружающие ядро. Именно эту часть растения высушивают и перемалывают, получая известную приправу.

Познакомиться с внешним видом мускатного ореха можно на фото ниже.

Мускатный орех

В кулинарии мускатный орех ценится за тонкий пряно-острый вкус и приятный древесный аромат.

Главная особенность — уникальное послевкусие, которое остается на языке. Но важно четко следовать дозировкам, иначе мускатный орех испортит вкус блюда.

Из присеменников растения также получают пряность. Мягкие лепестки, закрывающие ядрышко плода, называются мускатным цветом. Правильная обработка этой части плода позволяет получить редкую и дорогую специю — мацис. Вкус и аромат напоминают перемолотые плоды, но они мягче и нежнее, что делает продукт более изысканным.

Перемолотый орех

Можно приобрести цельный мускатный орех и самостоятельно его перетереть, можно купить готовую специю. Первый вариант более предпочтителен для любителей высокой кухни — пряность более яркая, насыщенная, лучше проявляется в блюдах, и хранится дольше в скорлупе.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Свойства издавна известны человечеству, но о составляющих продукта наука задумалась сравнительно недавно. Плоды мускатника имеют уникальный химический состав, но включают как лечебные компоненты, так и соединения, которые могут быть опасными.

На 20-40% орех состоит из жирного масла — «бальзама», а 20% — из смолистых веществ, и на 4-15% (в зависимости от сорта) — из эфирного масла. Если разбирать продукт более подробно, то состав растения представлен следующим образом:

  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол;
  • камфен;
  • метилэвгенол;
  • линалоол;
  • α- и β-пинен;
  • гераниол и др.

Миристицин и сафрол относятся к фенилпропеновым соединениям, которые при чрезмерном приеме становятся сильными галлюциногенами и крайне негативно влияют на организм.

В 60-е годы африканская пряность становилась популярным наркотиком у хиппи, но использовать специю в подобных целях опасно для жизни — 50-100 грамм приправы могут привести к летальному исходу.

Состав семян мускатника может отличаться. Безопасность сырья определяет ГОСТ 29048-91.

В остальном, при нормированном и осторожном потреблении, имеет мускатный орех ряд лечебных свойств, которые способны значительно улучшить качество жизни:

  • продукт помогает при незначительных пищеварительных расстройствах, стимулирует выработку желудочного сока, а запах пряности улучшает аппетит;
  • обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет печень и селезенку;
  • обезболивающее действие мускатного ореха обуславливает применение препаратов на его основе для лечения мигреней, болей в желудке, при грыже, мышечных и костных поражениях;
  • средство улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу и делает стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • рекомендован для женщин при обнаружении мастопатии или других доброкачественных новообразований — активные компоненты ускоряют рассасывание уплотнений;
  • позитивно действует на нервную систему — улучшает работоспособность, тонизирует, ободряет, избавляет от бессонницы и депрессии;
  • разведенный в воде или молоке порошок избавит от запаха алкоголя или сигарет.

Ореховое молоко

Чем полезен мускатный орех еще — древесный аромат пряности улучшает половую функцию как мужчин, так и женщин. Еще в древние времена настойки на основе молотых плодов принимались представителями высших сословий для лечения быстрой эякуляции, импотенции, других нарушений половой системы.

Народная медицина утверждает, что настойка мускатного ореха способна полностью избавить от варикоза. Для приготовления средства 1-3 г пряности залить кипятком, добавить 1 ч. л. меда и настоять в течение 10-15 минут. Принимать за 30 минут до еды утром и непосредственно перед сном.

Популярным становится использование мускатного ореха для похудения. На основе специи можно приготовить напиток, который облегчит диету — добавить 1-2 грамма пряного порошка к стакану кефира. Смесь, несмотря на ничтожное количество калорий, насытит и придаст энергии.

Полезен мускатный орех и для волос. Масло растения нужно включить в состав масок для локонов. Это стимулирует их рост, укрепит и придаст здоровый блеск. Существует и другой способ, как использовать мускатный орех для женской красоты — соединить 250 г воды, по 2 г пряности и коричного порошка, 1 ч. л. сока свежего имбиря и 10 г меда. Принимать по утрам натощак.

Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит забывать о случаях, когда растение противопоказано:

  • ранний возраст (до 7 лет);
  • беременность и период лактации;
  • наличие психических и нервных нарушений.

Мускатный орех при беременности строго противопоказан. Обилие активных веществ может навредить ребенку, организм которого крайне чувствителен к подобным компонентам. При грудном вскармливании иногда назначают подобные средства для стимулирования выработки молока у матери, но важна консультация с лечащим врачом.

Вред мускатного ореха наблюдается при приеме за раз более чем 10 г специи. Побочные эффекты проявляются не сразу, но отражаются неприятно на здоровье:

  • головокружение и тошнота, слабость;
  • боли в теле;
  • обезвоживание;
  • галлюцинации, смешливость;
  • провалы в памяти.

Предварительно также нужно узнать, нет ли у человека индивидуальной непереносимости, иначе подобные симптомы появятся и при незначительных дозах ароматной специи.

Применение в кулинарии

Небольшое количество пряности не принесет вреда организму и сможет приятно дополнить блюдо новыми оттенками вкуса и аромата.

Стоит помнить, что мускатный цвет и орех пользуются одинаковым почетом у кулинаров, но существует важное различие:

  • перетертые плоды подходят для более интенсивных блюд, тех, которые подвергаются интенсивной термической обработке или насыщаются другими специями;
  • мацис более деликатный и подходит для приготовления напитков и изысканной выпечки.

Рекомендуется познакомиться с тем, куда добавляют мускатный орех:

  • кондитерские изделия;
  • десерты из фруктов (но не кислых);
  • блюда из картофеля, цветной капусты, сельдерея, лука, тыквы, шпината, томатов;
  • мясные деликатесы из птицы (особенно дичи), молодых сортов говядины и свинины, рыбы;
  • второе и закуски из грибов;
  • горячие блюда из мяса или вышеперечисленных овощей, крем-супы, пряные супы.

Мускатный орех в кулинарии

Специя усиливает собственную горечь при попадании в кислую среду (лимонный сок, цитрусовые десерты, вино, уксус). Не стоит также комбинировать плоды и цвет.

Добавляют мускатный орех в кофе, горячее молоко, какао, глинтвейн.

Напитки с мускатным орехом

Чтобы получить более яркий и насыщенный аромат пряности, необходимо перемалывать ее непосредственно перед приготовлением — эфирные соединения в составе растения быстро улетучиваются и уникальный запах выветривается за 1-2 часа.

Существуют различные способы, как измельчить мускатный орех, — при помощи специальной терки, мельнички или обычной терки для цедры.

Тертый мускатный орех

Существует несколько правил, как добавлять ароматный порошок в блюда:

  • в тесто или начинку для выпечки, фарш — перед термической обработкой;
  • в горячие блюда — за 10 минут до готовности;
  • к мясу или овощным блюдам — после приготовления, для «финальной» ноты.

Желающие включить в рацион яркую африканскую приправу должны помнить о правилах применения мускатного ореха («Мускатный орех — применение в кулинарии»). Главное — дозировка, которая не должна превышать 5-10 г в день.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector