Как сварить мятный сироп из свежей мяты в домашних условиях

Мята

Сироп из мяты в барах добавляют в чай, кофе, ликеры, настойки. С ним делают различные коктейли, например, популярный в летнюю жару освежающий мохито. Приготовить его не составит труда и в домашних условиях, если в распоряжении имеется свежая мята. Цвет при этом может быть не таким красивым, как у магазинного продукта, зато он уж точно будет натуральным и полезным.

Сироп из мяты

Ингредиенты

Чтобы сварить домашний мятный сироп понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая мята – 2 пучка;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Подойдет и обычная мята, и мелисса. Вторая даст мягкий лимонный аромат, а первая – насыщенный ментоловый запах.

Классический рецепт мятного сиропа

Рецепт приготовления сиропа из мяты, который можно запасти на зиму, состоит из нескольких шагов:

  1. Ветки мяты тщательно моют, убирают потемневшие листья, выкладывают в посуду с антипригарным покрытием. Можно взять ковш, казан или кастрюлю, принципиального значения это не имеет.
  2. В тару наливают теплую воду. Кстати, чем меньше будет воды, тем гуще получится сироп. Так что количество жидкости можно регулировать на свой вкус.
  3. В воду засыпают сахар и мяту, доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и томят все на малом огне еще минуты 3-4. Кислота в данном случае нужна, чтобы сахар не превратился в камень прямо в кастрюле.
  4. Далее загустевшую жидкость нужно процедить через сито и убрать листья.
  5. Сироп переливают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Еще один рецепт домашнего мятного сиропа предполагает настаивание зелени мяты пересыпанной сахаром около 20-24 часов в тепле под крышкой. Так все эфирные вещества растения перейдут в сахар, после чего смесь нужно проварить 20 минут, остудить и процедить.

Готовый продукт храниться до 2 месяцев, но его можно заготовить на зиму. Для этого сироп проваривают еще раз, а разливают в стерильные бутылки или банки.

Мятное варенье

Кстати, если хочется приготовить сладкое лакомство зимой, когда свежей мяты под рукой нет, то подойдет и сушеная трава. Ее потребуется 50 г. Сахара нужно взять 0,5 кг, а воды в два раза меньше.

Сырье следует сначала размять руками, а потом залить кипятком. Чашку плотно закрывают и оборачивают толстыми полотенцами. Надо дождаться, пока жидкость полностью остынет, после чего процедить через три слоя марли. Теперь в заготовку добавляют сахар и кипятят 10-15 минут на малом огне. Готовый мятный сироп будет густым и ароматным. Его точно также разливают в тару и убирают в холодильник или погреб.

Видео рецепт:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector