Мята кошачья

Мята

Кошачья мята — это миниатюрное растение, которое источает приятный аромат, очень соблазнительный для котов. Именно из-за пристрастного отношения со стороны «усатых-полосатых» это растение имеет такое говорящее название. В этой статье подробно расскажем, что такое кошачья мята, чем она отличается от перечной, в чем ее польза и вред, а также о том, где растет кошачья мята и как ее использовать.

Кошачья мята

Описание растения

Практически вся Европа, Сибирь, Кавказ и восточная часть Азии являются естественной средой обитания кошачьей мяты. Растение имеет второе название — котовник.

Имеет листочки в форме сердечка светло-зеленого цвета. Иногда могут встречаться экземпляры с розоватыми или белесыми краплениями. Соцветья растения собраны в кисть, имеют небольшие размеры и окрашены в белые, фиолетовые и розоватые тона. В настоящее время человечество знакомо более чем с 200 разновидностями котовника.

На фотографиях ниже можно увидеть, как выглядит кошачья мята.

Котовник

Чем отличается от обычной мяты

Внешне кошачья мята практически идентична перечной.

Главное отличие кроется в химическом составе. Котовник содержит не ментол, а непеталактон — органическое соединение, которое и придает ему запах, отдающий нотками лимона.

Кошачья мята: для чего можно ее использовать

Используя семена кошачьей мяты, растение можно выращивать в домашних условиях. К тому же, из нее можно делать настойки, которые полезны для здоровья человека.

Напиток с котовником

Как и обычная мята, кошачья имеет свойство успокаивать нервную систему людей. Она снимает беспокойство, положительно сказывается на качестве сна. Дубильные вещества, входящие в состав травы, налаживают работу пищеварительного тракта, помогают бороться с симптомами отравления, притупляют боли в желудке. А в сезон простуд это растение выступает в роли природного антисептика. Отвары используют для лечения суставов. Но специально выращивать такой вид мяты для получения целебных свойств необязательно, ее легко заменит обычная перечная мята.

Как использовать в кулинарии

Растение нередко используется в кулинарии. Его добавляют в роли специи к рыбе и мясу, с ним готовят чаи, отвары, прохладительные напитки. Однако в России для кулинарных целей котовник используют не так часто, как, например, в Европе.

Кошачью мяту добавляют в некоторые сорта сыров, используют в приготовлении десертов. Приправляя тесто небольшим количеством такой специи, изделия из него получаются более пышными, приобретают легкий приятный аромат. Также добавлять в выпечку можно не только саму траву, а еще и эфирное масло на ее основе, которое имеет сильный лимонный запах.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector