Варенье из мяты – рецепты

Рецепты варенья с мятой Мята

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.

Варенье из мяты

Чем полезно мятное варенье

  • успокаивает нервы;
  • снижает давление;
  • облегчает кашель;
  • понижает температуру;
  • борется с бессонницей.

Противопоказания к употреблению

Но есть и польза, и вред: варенье из мяты не рекомендуется при бронхиальной астме, пониженном давлении. Этот десерт не только снимает нервный стресс, но и понижает либидо. Поэтому перед любовными свиданиями лучше его не есть.

Тонкости приготовления

Такой продукт готовят на зиму как полезное витаминное дополнение к меню. Но и просто в кондитерских изделиях такой рецепт как варенье из мяты востребован: его добавляют в прослойки тортов и начинки пирожков, из него делают глазурь. А любители восточной кухни кладут его в соусы для мясных и рыбных блюд – кисло-сладкая подливка очень хорошо оттеняет вкус мяса, особенно жирного.

Если вы полагаете, что в рецепт варенья с мятой ничего, кроме пахучей травки, воды и сахара, не входит, вы глубоко ошибаетесь. Разве что базовое варенье с мятой – но и в него надо класть лимонную кислоту. В других же вариантах увидим различное соотношение пряности и других составляющих: свежих листиков может быть и горсть, и половина всего веса.

Готовят, чаще всего, с фруктами и ягодами, которые создают плотность варенья. Но в ход идут и овощи (огурцы, кабачки), другие специи (тархун), даже хвоя. Хотя удивляться нечему. Для нас вкус варенья из необычных ингредиентов открытие, а для других – давняя кулинарная традиция. Например, у эстонцев одно из самых любимых лакомств – луковое варенье или конфитюр, а в Молдавии и Болгарии гостей угощают чаем с вареньем из розовых лепестков.

Как приготовить варенье из мяты, учитывая жёсткость сырья и малое содержание влаги в листиках?

На самом деле, ничего нового, в основном проверенная базовая схема – все ингредиенты промываются, засыпаются сахаром, после чего варятся с добавлением воды или без неё, если продукты пускают достаточно сока. Но для отдельных десертов сначала варят мяту без сахара.

Мята

Рецептура зависит от составляющих – где-то мяты почти половина, а где-то варенье варится по принципу каши с топором: мяты пара листков для запаха, а фрукты, ягоды или овощи – всё остальное.

Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Важно помнить, что для варенья годятся только листики мяты средней спелости – очень молодая не обладает таким выраженным ароматом, а у старой он уже исчезает, да и сырьё посуше. Собирать пряность надо только на своей грядке или вдали от оживлённых автодорог и других магистралей, потому что листья как губка вбирают в себя загрязнения из воздуха.

Если для варенья подходят только молодые листочки, то для приготовления чая и отваров можно использовать сушёные. В следующей статье рассказываем, как правильно заготовить мяту на зиму.

Чтобы сварить варенье из мяты с лимоном, нужны:

  • 400 г мятных листиков;
  • 500 г сахара;
  • лимон;
  • 1 л воды.

Мята нарезается, лимон моют, режут полукругами. Всё складывается в кастрюле, заливается водой, доводится до кипения. Через 10 минут кастрюля снимается с огня, жидкость остужается, процеживается. Засыпается сахар, после размешивания варится 15 минут.

Варенье из лимона и мяты

Варенье из клубники с мятой делают с добавлением лимонного сока, всего же понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

У вымытой клубники удаляют плодоножку, крупные ягоды разрезают. Засыпают сахаром в тазике, оставляют, чтоб пустила сок (часа хватит). Добавляют мяту и сок лимона, ставят на средний огонь, чтоб закипело. Клубничное варенье с мятой на медленном огне варят 15 минут, снимают, дают остыть, снова проваривают 15 минут.

Клубника с мятой

Обратите внимание, что растение добавляют не только в варенье. Для получения необычного вкуса несколько листочков можно положить в горячие блюда или в банку с помидорами при заготовке на зиму. О том, как ещё применяют мяту в кулинарии, вы узнаете в нашей статье.

Из фруктов, чаще всего, используют яблоко – желательно с плотной мякотью. На этот рецепт берём:

  • 1,250 яблок;
  • 750 г сахара;
  • 100 г мяты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • горстка листьев свежего базилика.

Вымытые яблоки режем дольками, вырезаем семенную коробочку и плодоножку, засыпаем сахаром, ставим в холодильник кастрюлю с вечера до утра. Утром заливаем воду, варим на слабом огне 10 минут, после чего убираем на 5 часов. Листья мяты и базилика мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Варим яблочное варенье с мятой 20 мин., под конец добавляем сок лимона.

Интересным получается варенье из кабачков с мятой и лимоном, для приготовления которого обзаводимся:

  • 100 г мяты;
  • 400 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

Кабачок в процессе подготовки желательно очистить от кожуры и сердцевины, если в ней уже сформировалась волокнистая мякоть с затвердевшими семенами. Если у вас цуккини – вообще чистить не надо, только кончики обрежьте.

Режем кабачок сантиметровыми кубиками, точно так же вымытый лимон (кожу не снимаем, косточки удаляем – дают сильную горечь), добавляем к этому листики мяты. Засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим в холод на пару часов. Потом варим 15 минут на тихом огне, остужаем, снова варим 15 минут. Если сварить всё по рецепту, то кабачки напоминают цукаты в мятном сиропе.

Ароматный сироп из мяты можно добавлять в горячие напитки, так их вкус станет богаче. В отдельной статье содержится пошаговый рецепт приготовления такого сиропа.

Кабачки с мятой

Годится для варенья и хвоя, причём только молодая, зелёная и пахучая. На 50 г иголочек нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г мяты;
  • 750 г сахара.

Хвою промываем, заливаем водой: пусть медленно доходит на водяной бане часа три. После этого процеживаем, кладём сахар и мяту, доводим до кипения, варим 20 мин.

Чтобы приготовить варенье из огурцов с мятой, овощи берут только грунтовые – тепличные не годятся, они сразу раскиснут. Расход сырья:

  • 500 г огурца;
  • 100 г мяты;
  • 100 мл воды (остальная влага в огурце);
  • 200 г сахара;
  • сок из половины лимона;
  • пакетик желатина.

Вымытые очищенные огурцы нарезаем половинками, засыпаем сахаром, оставив для мяты столовую ложку с верхом. Их готовим отдельно, в миске с сахаром, заливая кипятком. Всё это стоит 3 часа. После этого мяту процеживаем, разводим в сиропе желатин, сами листья измельчаем в кашицу. Огурцы ставим на тихий огонь на 20 минут, добавляем мяту, лимонный сок, через 5 мнут заливаем желатин. Как закипит, варить 3 минуты и снимать с огня.

Огурцы с мятой

Если у вас в саду растёт канадская черника – санберри – попробуйте приготовить из неё варенье с добавлением мяты. На 2 кг ягод надо столько же сахара, горсть мятных листьев, лимон. Всё моем, пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, перемешиваем, варим. Через 20 минут варки на тихом огне всё готово.

Совсем уж необычным может показаться варенье из тархуна с мятой. Тархун – другое название эстрагона, любимой травки французских поваров (на Украине, кстати, эту душистую траву называют «торгун»). Состав такой:

  • 100 г мяты;
  • 50 г тархуна;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.

Вымытые травы заливаем водой, варим 10 мин. после закипания. После этого снимаем, даём настояться всю ночь. Утром отжимаем, процеживаем ароматную жидкость, засыпаем сахар, варим 10 мин., под конец добавляем сок лимона.

Вам также может пригодиться статья, в которой мы рассказываем о том, как правильно заваривать мяту, чтобы сохранить максимум полезных свойств, а также предлагаем варианты рецептов с ягодами и другими травами.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector