Трава орегано на наших кухнях

Орегано

Слово «орегано» моментально ассоциируется с итальянской кухней. Действительно, это важный элемент знаменитой пиццы, но, кроме того, это универсальная специя и полезный продукт. Нужно лишь найти ответ на вопрос: «Что это такое — орегано?».

Орегано

Что такое орегано

В народе это растение называют душицей. Невысокие стебли (30-40 см), с продолговатыми, заостренными кверху листьями. Внешне напоминает мяту, но цвет более насыщенный. Запах — характерный, мягкий, немного терпкий, вкус — пряный, с горчинкой. Листья засушивают и перетирают, получая диковинную итальянскую специю.

Как выглядит орегано

Существуют некоторые заблуждения относительно других названий растения. Некоторые путают пряность с тимьяном, майораном, розмарином. Культуры действительно имеют общие черты, но это не одно и то же. Сходные черты и различия описаны в таблице ниже.

Названия растенийСходствоОтличие
Орегано и майоранВнешний вид, оттенки запаха и вкусаДушица — дикий «родственник» майорана, она ниже, более стойкая к холодам, имеет более насыщенный аромат и вкус
Орегано и чабрецВнешние чертыЧабрец или тимьян — отдаленная разновидность душицы. Его листики меньше, цветки имеют яркий цвет, запах — более резкий и терпкий. Разные целебные свойства
Орегано и базиликФорма и цвет листьевБазилик или реган — больше в размерах, имеет умеренный аромат, пряный, со сладкими нотами, особенно распространен на Ближнем Востоке
Розмарин и ореганоЗапах, цветРозмарин — южное

растение, высокое, с продолговатыми «игольчатыми» листьями. Аромат — сложный, цитрусово-хвойный
Эстрагон и ореганоАромат, полезные свойстваЭстрагон (тархун) и душица — растения разных семейств. Первое имеет тонкий и нежный аромат, мятно-анисовый.

Что касается душицы, то по-другому ее называют следующим образом:

  • материнка;
  • ладанка;
  • лесная мята;
  • пчелолюб;
  • зеновка.

Душица

Существует несколько разновидностей душицы, но наиболее подходящим для кулинарных шедевром и полезных составов считается орегано греческий.

Орегано сушеный вошел в национальные кухни многих стран, но в России и на территории СНГ он известен и как действенное средство народной медицины.

Состав и калорийность

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);
  • витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содержится 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Полезные и вредные свойства орегано

Польза орегано известна издавна — сушеные листья и соцветия растения включают в целебные средства и по сей день. Но полноценные исследования химических составляющих и их воздействия на организм позволили четко сформировать перечень лечебных свойств душицы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает перистальтику желудка и кишечника, способствует нормированному выработку желудочного сока, получила применение при гастрите (пониженная кислотность), при колите, энтероколите;
  • обладает бактерицидным воздействием, борется с инфекциями;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, мягко очищает сосуды;
  • делает костную, суставную и мышечную ткань более эластичной и прочной;
  • ускоряет заживление ран, успокаивает воспалительный процесс;
  • обладает отхаркивающим действием, что делает настои и отвары из растения эффективным средством от кашля;
  • избавляет от боли — используется при мышечном перенапряжении, ревматизме, радикулите;
  • нормализует уровни женских гормонов;
  • успокаивает, снимает напряжение, избавляет от бессонницы;
  • убирает кожный зуд, покраснение.

Душица ранее активно использовалась при аменорее — отсутствии менструации в детородном возрасте. Но сегодня не рекомендуется активно применять это средство, так как растение, кроме пользы, может принести и вред.

Первое, на что стоит обратить внимание, — ряд противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения половой функции у мужчин;
  • беременность, кормление грудью;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Также не стоит употреблять приправу чрезмерно — может выработаться индивидуальная непереносимость, появятся нарушения в работе ЖКТ, зуд, покраснения на коже.

Узнайте ещё несколько интересных фактов о свойствах и применении орегано в другом нашем материале.

Обобщить информацию о пользе и вреде орегано поможет видео ниже.

Применение в кулинарии

Наиболее популярно применение орегано в кулинарии. Специя имеет нежный, но пряный аромат, который умеренно передается блюду. Свежая душица придаст приятную горчинку пище, мягкий древесный запах. Сушеный орегано длительное время сохраняет свойства, аромат, подходит для приготовления пряных напитков.

Чай с орегано

Сочетаемость с блюдами и другими приправами

Длительная кулинарная практика применения орегано вылилась в четкое понимание того, в каких блюдах наиболее богато раскрывается вкус приправы:

  • запеченная курица;
  • тушеные овощи: фасоль, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста;
  • томатный соус, паста, кетчуп, свежие помидоры;
  • маринад для морепродуктов, рыба (для запекания);
  • горячие блюда с сыром.

Считается, что наиболее оригинальное блюдо можно получить при начинке целой курицы веточками душицы.

Сушеную специю можно добавить в тесто, получив вкусный пряный хлеб, багет или булочки.

Также свежие листья растения рекомендуется отправить в блендер, чтобы смешать с другими ингредиентами для соуса Песто. Блюдо приобретет уникальный вкус и аромат.

Сухое растение добавляют в напитки — пиво и квас. По древнему русскому рецепту готовят вкусный и полезный чай с душицей.

Квас с орегано

При желании экспериментировать с оттенками, рекомендуется запомнить, с какими специями сочетается ладанка:

  • розмарин;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • лавровый лист.

Из данных приправ можно составить известную смесь специй — букет Гарни.

Сушка, хранение и правила выбора

В отделе приправ каждого супермаркета можно найти пакетики с сушеным орегано, но более качественное сырье можно получить вследствие собственноручной сушки травы. Делать это необходимо так:

  1. Веточки промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разложить в один слой в теплом и сухом помещении. Важно обеспечить вентиляцию, но ограничить воздействие солнца.
  3. Сушить в течение 3-4 дней. Следить за тем, чтобы на листья не попадала влага.
  4. Листочки отдалить от стеблей, перемолоть или размять руками.
  5. Хранить в банке с плотной крышкой до 3 лет в темном месте.

Чтобы получить качественную приправу, необходимо придерживаться предложенных правил выбора сырья:

  • цвет листьев — насыщенно-зеленый, текстура — плотная, сочная;
  • отсутствуют механические повреждения растения, локальные потемнения или пожелтения;
  • запах, если лист потереть, — перечно-мятный, яркий.

Если выбираются пучки для дальнейшей заготовки или салата, то потребуются веточки без соцветий, для чая, напротив, лучше взять цветущее растение.

Орегано в напитках

Душица завоевала должную популярность в кулинарии, но, кроме того, это целебное растение. Важно разобраться и не спутать его с другими пряностями: знать, как выглядит орегано, где он используется, какой аромат и вкус имеет. Остальное — кулинарная фантазия или вдумчивое оздоровление.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector