Из чего и как делают паприку

Паприка

Паприка – это сладкая приправа, которую получают из болгарского перца. Ее любят во всем мире и добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. Иногда с паприкой получается вкусная выпечка. Найти специю можно в продуктовых магазинах или на рынках. Но, чтобы быть уверенным в качестве продукта, ее лучше сделать самому. Это несложно, если в распоряжении есть много сладкого перца. В этой статье расскажем, как сделать паприку с приятным запахом и цветом.

Из чего и как делают паприку

Ингредиенты

Из чего делается паприка, понятно. Из ингредиентов нужен только сладкий перец. Подойдут красный и желтый сорта, главное, чтобы овощ хорошо вызрел на грядке. Чтобы добиться результата потребуется время, больше всего отнимает сушка плодов. Так что придется запастись терпением.

После сушки вес исходного сырья уменьшается более чем в 20 раз. Так, из 100 г перца выйдет около 5 г готовой приправы. Соответственно, сушеная паприка, полученная из 2 кг овощей, будет весить 100 г. Но и этого хватит надолго, если добавлять в блюда в небольших количествах.

Из чего и как делают паприку

Как приготовить паприку в домашних условиях пошагово

Есть несколько рецептов заготовки паприки на зиму, но принцип один. Специю можно сделать в двух вариантах: в виде порошка или крупных хлопьев.

  • Собранный перец в необходимом количестве нужно тщательно вымыть, высушить, убрать внутренности с семенами и перегородками. Также нельзя оставлять подпорченные места.

Из чего и как делают паприку

  • Овощи нарезать брусочками средней величины. Принципиального значения размер не имеет. Ничего страшного, если сделать 2 см в длину и 1 см в ширину.

Из чего и как делают паприку

  • Затем сушка. Основных способов, как высушить паприку в домашних условиях три. Для этого подойдет бытовая электросушилка с несколькими уровнями. Также можно использовать духовку. Вариант с улицей годится только в том случае, если еще достаточно тепло и много солнца. Но основной урожай перца собирается у нас в середине осени, а в это время уже прохладно. И, если сушить на воздухе, то процесс занимает до 5 суток, а кусочки придется сделать не более 3 мм по толщине.

Из чего и как делают паприку

В общем, тут выбор остается за хозяйкой, но сушить надо пока из перца не уйдет почти вся влага. Кусочки при этом станут почти невесомыми и сморщенными. Они должны легко с хрустом ломаться. Лучше даже немного пересушить, чем оставить воду, так как сырая приправа долго не хранится и быстро плесневеет.

В духовке хорошо сохнет толстый и мясистый перец. Его раскладывают равномерным слоем на противне, застеленном пергаментом и сушат при температуре 90-100°С с чуть приоткрытой дверцей, чтобы испарялась влага. Процесс может занять 4-7 часов в зависимости от толщины сырья.

В электросушилке продукт доходит до кондиции за 24-30 часов. Температуру нужно сделать 40-50°С.

  • Далее сушеный перец перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Это и весь рецепт, как сделать паприку в домашних условиях. Готовую специю убрать в стеклянную сухую банку и плотно закрыть. В таком виде ее хранят до 1 года, но, как правило, расходуется она гораздо быстрее.

Из чего и как делают паприку

Как приготовить паприку хлопьями, которая иногда используется для украшения и обсыпки готовых блюд

Сделать это можно описанным выше способом, только высушенный перец измельчить в блендере. Так помол получится крупнее.

Внимание! Для уверенности, что паприка не заплесневеет при хранении, в банку добавляют кусочек сахара рафинада, можно тростникового, но сгодится и обычный.

Любители острой приправы чили также могут сделать его дома из свежих овощей.

Видео о том, как просто сделать заготовку паприки на зиму дома по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector