Копченая паприка — популярная в кулинарии пряность, которую любят во многих кухнях мира. В этой статье расскажем о том, в каких блюдах лучше использовать специю и как приготовить копченую паприку в домашних условиях.
Что такое копченая паприка
Появлением паприки копченой мы обязаны Испании. В настоящее время ее производством занимаются в Индии, Латинской Америке и странах Азии.
Готовится приправа из спелых плодов паприки, которые сначала подвергают сушке, а затем отправляют в коптильню на пару недель. При изготовлении высококачественной специи в процессе копчения используют опилки или дубовую щепку, а для снижения себестоимости некоторые производители применяют жидкий дым. Конечно, вкусовые качества в первом варианте намного лучше, поэтому именно ему нужно отдавать предпочтение. Завершающим этапом производства является помол, после чего молотая приправа фасуется и отправляется на прилавки магазинов.
По вкусовым качествам копченая паприка напоминает обычную, но из-за процесса копчения приобретает глубокий сложный аромат дыма.
Применение в кулинарии
Эта пряность сочетается со многими продуктами и входит в состав большого числа блюд, а в Испании без нее практически ничего не готовится. Копченая паприка применяется как сухой и жидкий маринад для мяса и птицы, а также в приготовлении:
- стейков;
- колбас;
- запеченного картофеля;
- соусов;
- рыбных блюд;
- копченостей.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд с копченой паприкой.
Ароматный гороховый суп
Что потребуется:
- пара картофелин;
- морковь;
- два стебля сельдерея;
- болгарский перец;
- стакан гороха;
- пара ложек растительного масла;
- маленькая ложка зиры;
- лавровый лист;
- маленькая ложечка копченой паприки;
- перец чили и соль по вкусу.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю масло и разогреть. Добавить зиру, помешивая, дождаться появления аромата, после чего убавить огонь, положить сельдерей и обжаривать на протяжении двух минут.
- Немного посолить, приправить лавровым листом, продолжать тушить три минуты.
- Засыпать перец чили вместе с горохом, залить 1,5 литра чистой воды, дождаться закипания. После убавить огонь до минимума, продолжить томить около 40 минут, пока горох не станет мягким.
- Добавить в суп подготовленные овощи, снова довести до кипения, проварить четверть часа до мягкости моркови.
- Когда все ингредиенты супа будут готовы, засыпать копченую паприку, добавить соль. На этом этапе блюдо готово.
Пикантная курица
Что потребуется:
- 4 шт красного сладкого перца;
- 8 куриных голеней;
- головка красного репчатого лука;
- 0,5 бокала сухого белого вина;
- 0,5 литра бульона (куриного);
- 50 мл жирных сливок;
- маленькая ложка копченой паприки;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Во вместительном сотейнике на оливковом масле обжарить голени, до образования золотистой корочки. Вынуть и сложить в отельную тарелку.
- В этой же посуде до прозрачности обжать мелко рубленный лук, затем добавить к нему порезанный соломкой перец, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить три минуты.
- Влить к перцу вино, продолжить томление до полного выпаривания алкоголя.
- Сложить к тушеным овощам подготовленные голени, добавить бульон и копченую паприку. Прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут.
- Образовавшийся после тушения бульон сцедить в блендер, добавить к нему несколько кусочков тушеного перца, влить сливки и приготовить соус.
- Готовые голени подавать с перчиком и сливочным соусом.
Картофель запеченный
Что потребуется:
- четыре картофелины;
- столовая ложка копченой паприки;
- щепотка розмарина;
- соль и черный перец по вкусу;
- по три большие ложки растительного масла и соевого соуса;
- перья зеленого лука по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистить, порезать на большие дольки.
- Присыпать корнеплод перцем, паприкой, розмарином и солью.
- Полить маслом и соевым соусом, перемешать.
- На противне расстелить пергамент, выложить картофель.
- Выпекать гарнир в течение 40 минут при температуре 200°С.
- Подавать картофель с рубленным зеленым луком.
Как сделать копченую паприку в домашних условиях
Ароматную приправу можно приготовить самостоятельно. Один из доступных способов предполагает использование мультиварки:
- На днище емкости выложить мелкие щепки или опилки.
- Установить на приборе режим горячего копчения.
- На специальной решетке разложить ломтики паприки и оставить коптиться на 40 минут. После чего специя будет готова.
Обратите внимание, что на нашем сайте есть статья, в которой мы подробно рассказываем о том, как делают паприку в виде порошка. Процесс настолько прост, что вы легко сможете его повторить у себя дома.
На видео показано, как можно приготовить копченую паприку в домашних условиях:
Приготовить копченую паприку можно в простой банке, как, например, герой следующего ролика:
Чем заменить копченую паприку
Вкус и аромат этой пряности настолько уникален, что заменить его ничем нельзя. В крайнем случае, можно использовать классический вариант паприки, но вкус у блюда уже будет не таким.
Где купить
Буквально несколько лет назад найти на прилавках подобную пряность было сложно, однако, сейчас ситуация кардинально изменилась — в связи с возросшим спросом потребителей, магазины привозят специю от разных производителей. Но даже если вы не нашли пряность у себя в городе — не беда, она продается во многих интернет-магазинах.
Предложения на IHERB
На сайте популярного американского интернет-магазина представлен широкий выбор копченой паприки. Особенностью портала является приверженность владельцев к органике. Вниманию покупателей предложены натуральные пряности от большого количества производителей. На сайте нет суммы минимального заказа и действует доставка в Россию несколькими транспортными компаниями.
Стоимость у пряности доступная и начинается от 150 рублей, поэтому при желании насладиться ее вкусом и ароматом может любой гурман.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!