Эта специя может быть кому-то и не знакома, именно как приправа, но наверняка все ели её в свежем виде. Паприка готовится из болгарского перца – красного, жёлтого, зелёного. Того самого, который мы добавляем в салаты, фаршируем, заготавливаем на зиму (консервированная паприка по составу витаминов превосходит многие другие овощи, а витамина С в ней больше, чем в лимоне), просто так едим, разрезая на полоски. Нежный аромат свежего перца можно узнать в сушёной молотой специи, только здесь он более выражен. Вкус тоже узнаваем, хотя приобретает пикантную горчинку и может быть острым. Мясные, первые блюда, салаты и соусы приобретают благородный оттенок с этой специей, а жирная пища переваривается быстрее.
Что такое паприка
Во многих странах крупный сладкий перец называется так же, как и получаемая из него приправа – паприка. Отличие сушёного и свежего болгарского перца заключается в том, что мы перед тем, как съесть овощ с грядки, разрезаем его и удаляем перегородки и зёрнышки. В семенах таится лёгкая горчинка и еле заметная жгучая нотка – та самая, которая так ярко присутствует во всех жгучих перцах (халапеньо, чили и другие).
Это специя в виде сухого порошка. Она готовится следующим образом: собранные плоды засушиваются целиком, со всеми внутренностями, а затем перемалываются. Различается несколько видов специи в зависимости от способа сушки, размера фракций после помола сырья.
Чтобы получился менее острый порошок, разрезать перцы и удалить перегородки с семенами, полностью или частично. Таким образом можно регулировать вкус паприки.
Состав и энергетическая ценность
Калорийность паприки – 358 ккал. Что касается соотношения БЖУ, то состоит эта пряность в основном из углеводов – на 100 приправы их приходится 34 г. Белков чуть больше 14%, жиров – почти 13%.
В составе ароматного порошка есть необходимые для организма человека минеральные вещества (в частности кальций, фосфор, цинк, железо, калий) и витамины – А, Е, С, К, РР и группа В. Кроме того, сушёный болгарский перец богат эфирными маслами, придающими приправе характерный запах и горьковатый вкус.
Полезные свойства и противопоказания приправы
Присутствующие в паприке микроэлементы и витамины определяют полезные свойства и противопоказания приправы. Витамины способствуют разжижению крови (этим свойством славятся все перцы), укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ (поэтому диетические блюда советуют приправлять этим продуктом). Другие полезные вещества, содержащиеся в пахучем кулинарном порошке, помогают человеку наладить работу кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы.
Лечебные свойства специи очень важны в период простуд: паприка обладает бактерицидным действием, угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Когда рассматривается польза и вред, паприка, прежде всего, может вызвать проблемы у аллергиков. Не стоит увлекаться приправой при ишемической болезни сердца и гипертонии, сердечной аритмии. Серьёзные противопоказания к употреблению – заболевания ЖКТ при повышенной кислотности, воспаление поджелудочной железы, жёлчного пузыря.
Виды паприки
ГОСТ гласит, что паприка – это обязательно красный мелкомолотый порошок со сладковатым запахом и вкусом, а также лёгкой благородной горчинкой. Но современные приправы могут отличаться и по вкусу, и по цвету. И даже по консистенции: наряду с пушистым порошком продаётся специя крупного помола с явно различимыми кусочками.
Паприка – специя распространённая, и в каждой национальной кухне отдают предпочтение тому или иному виду приправы. А их немало. Наибольшее распространение у кулинаров получила сладкая паприка благодаря приятному запаху и благородному вкусу.
Другие разновидности:
- полусладкая – светлая, среднеострая, очень ароматная;
- острая – жёлтая паприка, жгучая;
- нежная – пряного вкуса, светло-красная;
- деликатесная – яркая красная, с тонким ароматом;
- специальная – насыщенного красного цвета, сладковатая;
- розовая (светло-красная) – самая пикантная, острая, пахучая.
Подбирают приправу в зависимости от приготовляемого блюда и собственных предпочтений.
Отдельно стоит подкопчённый порошок: он используется для мяса и тушёных овощей, придавая им вкус блюда, приготовленного на гриле.
Использование приправы
Самое широкое применение приправа паприка нашла в Венгрии. Чтут её в Испании и Латинской Америке. Кулинары всего мира обожают эту специю не только за дурманный аромат и изысканный вкус: она пробуждает аппетит и окрашивает блюда в красивый нарядный цвет.
Венгры на вопрос, куда добавляют паприку, не смогут быстро ответить только потому, что наименований блюд слишком много – её добавляют всюду. Без неё невозможно себе представить знаменитые венгерские гуляши и суп-жаркое бограч. В первые блюда эту специю добавляют чаще всего для окраски – ну и для лёгкого перечного аромата и вкуса.
Куда можно добавлять: в тушёные блюда – мясо, гарниры, овощи. При сильном длительном нагревании паприка полезные свойства теряет и приобретает неприятный горький привкус. Поэтому её добавляют на финишных этапах приготовления, предварительно смешав с томатом или другим продуктом.
Приготовленные с этой специей мясные блюда и продукты особенно аппетитно смотрятся: красиво выглядит и натёртое ярко-красным порошком сало или шпик, и запечённая баранья ножка, обваленная в сухих специях с паприкой. Красная паприка добавляется в колбасный фарш для приятного запаха и аппетитного розового цвета.
Любят эту пряность и диетологи. Для чего нужна паприка в диетических блюдах:
- болгарский перец ускоряет обмен веществ и способствует сбросу веса;
- самые пресные блюда, приправленные пахучим красным порошком, становятся вкусными, что немаловажно на диете;
- она восполняет запас витаминов и минеральных веществ при ограничении в рационе.
Используют пряность как краситель при изготовлении выпечки – кексов, печений. Ею посыпают салаты и закуски, добавляют при отваривании риса и макарон. Ещё один раздел кулинарии, где используется паприка – подливки и соусы.
Пряность эта применяется вместе с другими приправами.
С чем сочетается гармоничнее всего: с мускатным орехом, лавровым листом, кориандром и всеми жгучими видами перца. Из пряной зелени к порошку из сладкого перца подходят укроп с петрушкой, базилик, чеснок. Не рекомендуется сочетать паприку с зеленью кинзы и сырым репчатым луком (это нужно учитывать, когда эта приправа используется для маринада).
Кстати, экстракт паприки – это не приправа. Концентрированный порошок используют в пищевой промышленности в качестве красителя и ароматизатора.
Чем можно заменить паприку
- тёртыми помидорами или томатной пастой;
- кайенским или красным перцем.
Но следует понимать, что эти приправы не могут стать полноценной заменой – у них отличается вкус и запах. Они могут придать красный цвет приготовляемой пище, остроту, если говорить о перце, и сладковатую нотку (помидоры богаты сахаром). Но характерный вкус паприки и аромат неповторимы. Поэтому если в рецептуре блюда указан порошок из болгарского перца – лучше всего использовать именно его.
Какую покупать
Первое, на что надо обращать внимание – консистенция порошка. Оценить цвет и вкус можно потом, когда вы убедитесь, что помол равномерный, а приправа сухая и рассыпчатая. Комкование, неравномерная структура появляются при неправильном хранении. Цвет не обязательно красный, встречается паприка зелёная и жёлтая. Запах должен быть приятным и мягким, вкус – без резких ноток, сладковатый.
Лучшая паприка – фабричная, герметично запакованная, известных марок. Но если вы будете на венгерском рынке или на Закарпатье, можно приобрести немного местной развесной приправы. Специя местного изготовления хороша тем, что точно свежая и приготовлена из хорошего сырья. Качество продукта в этом случае – залог процветания, поэтому изготовители (и они же торговцы) свято соблюдают технологии.
Предложения на IHERB
Калифорнийская компания предлагает потребителям более 30 тысяч наименований натуральной продукции известных производителей. Среди этого разнообразия есть и паприка. В предложениях значатся продукты от бренда Simply Organic – Паприка и Органическая копчёная паприка. А Frontier Natural Products предлагает молотую испанскую паприку.
Предложения на OZON
У лидера российской интернет-торговли значатся три наименования – Паприка красная молотая и Паприка красная хлопья от «Царской приправы», Паприка сладкая молотая от австрийской компании Kotanyi. Описание товаров можно прочесть на сайте, там же указана стоимость и вес упаковки.
Как приготовить самостоятельно
Предпочтительнее для домашней паприки брать красные перцы. Толщина кожицы должна учитываться только для выбора метода сушки. При самостоятельном приготовлении семечки вместе с перегородкой рекомендуется вырезать – неизвестно, какая получится паприка, острая или нет.
Каждый перец разрезается пополам, обрезается плодоножка и удаляются перегородки с семенами – лучше всего выскребать их чайной ложкой. Видимые повреждения (пятна, помятости и пр.) лучше вырезать. Полученные «лодочки» кладут сушиться вверх дном на полотенце.
Когда овощ совсем высох, его нарезают лапшой 3 мм толщиной, раскладывают на пергаменте и сушат до невесомости. Если кожица тонкая, можно сушить просто в тёплом тёмном сухом помещении. Толстокожую паприку раскладывают на застеленном бумагой противне и ставят в духовку, разогретую до 100°C и сушат 5-6 часов при приоткрытой дверце.
Важно, чтобы нарезанный перец полностью высох. Если останется хоть немного влаги, в специи появится плесень.
Сухая масса помещается в блендер, миксер или кофемолку и измельчается до нужной текстуры – от хлопьев до мелкодисперсного порошка. Хранить надо под плотно закрывающейся крышкой, иначе отсыреет и заплесневеет (порошок очень гигроскопичен, а кроме того, впитывает запахи). Чтобы уменьшит риски, можно положить в ёмкость кусочек рафинада.
Узнайте также, как можно сделать паприку в домашних условиях при помощи электросушилки. В статье описан способ приготовления приправы в виде порошка и хлопьев. Это отлично дополнит ваши любимые домашние блюда.
Паприка с дымком готовится немного иначе. Высушенные полоски выкладывают в домашнюю коптильню над дубовой стружкой, после чего высушенная смесь охлаждается в сухом помещении и измельчается в порошок.
Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!