Корень пастернака использовали в пищу еще в Древнем Риме. Встречается упоминание о нем, как о еде для легионеров и знатных горожан. В Средние века белый корень ежедневно употреблялся европейцами, а в XVII веке он пришел на Русь. Вкусный и очень полезный корешок издавна ценился за свои питательные и лекарственные свойства.
Краткое описание корня
Пастернак – овощ семейства Зонтичных (или Сельдерейных). Растет он довольно долго – до 4-5 месяцев, образуя в первый год жизни конические или круглые корнеплоды под землей. Стебель в высоту достигает иногда полутора метров. Листья похожи на листья сельдерея, а желтые цветы собраны в зонтики, напоминающие укроп. В пищу используют и надземную часть (листья, стебли, семена), но самое ценное – это корень овоща. Урожай лучше всего убирать после первых осенних заморозков, так как холод помогает преобразовать крахмал, содержащийся в корнях, в сахар.
Что же такое корень пастернака?
Он может быть от 14 до 25 см в длину, белого или кремового цвета, толстый с мясистой сладкой мякотью. Пастернак имеет сходства с морковью, фенхелем, укропом, кориандром, сельдереем, тмином, любистоком, петрушкой. Все они принадлежат к одному семейству.
Корнеплод даже имеет запах как у петрушки. Ее выращивают не только на зелень, но и ради корней. Однако корень петрушки длинный, ровный и узкий на конце, а у пастернака он гораздо толще, имеет широкую верхнюю часть и тонкий отчетливый хвостик на конце. Отличия проявляются также в форме листьев.
Листья петрушки треугольные, изрезанные и курчавые. По цвету они бледнее. У пастернака яркие лопастные листья округлой формы, по краям зизгагообразные. Отличить корни в магазине или на рынке можно по одной особенности. Если на корнеплоде хорошо видна круглая вмятина сверху, образованная после удаления стеблей, то это пастернак.
Показания и противопоказания к употреблению корня пастернака
Корень пастернака содержит массу необходимых для человека биологически активных веществ, поэтому у него есть как полезные свойства, так и противопоказания.
Народная медицина успешно использует корень пастернака:
- Для улучшения пищеварения.
- Нормализации кровообращения и укрепления кровеносных сосудов.
- Снижения отечности.
- Поддержания нормального гормонального баланса.
- Лечения почек, болезней легких и нервной системы.
- Устранения спазмов желудка и кишечника.
Ограничения в употреблении корня пастернака
В некоторых случаях от использования корнеплода можно получить не только пользу, но и вред. Стоит внимательно изучить ограничения, при которых пастернак не будет полезен.
Его не следует есть детям в возрасте до 1 года и пожилым людям (более 75 лет).
Также корень овоща противопоказан:
- При онкологии.
- Повышенной светочувствительности.
- Диатезе.
- Астме.
- Сахарном диабете.
- Эмфиземе.
- Серьезных нарушениях работы сердца и сосудов.
- Кровотечениях во время беременности.
- Аллергии и индивидуальной непереносимости.
Как применять корнеплод в кулинарии
Корень пастернака нашел применение в кулинарии в качестве приправы к супам, гуляшу, хлебу; запеканкам; рагу; сладкой выпечке. Из него готовят вкусное варенье, мармелад; сладкую муку.
Корневой пастернак достаточно легко приготовить в свежем виде. Нужно лишь натереть его на крупной терке и употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в виде добавки к начинкам, салатам из овощей и фруктов. Данный корнеплод очень хорошо сочетается с зеленым луком, капустой, картошкой и различными овощами, а также мясом рыбой и птицей. Чтобы использовать в горячих блюдах его можно высушить или законсервировать.
Существует много рецептов приготовления корня пастернака. Например, его можно нарезать на небольшие кусочки, добавить соль и специи по вкусу, а затем запечь в духовке или сварить в пароварке. Время приготовления 10-15 минут.
Из корня пастернака получается очень нежное и вкусное пюре. Кусочки овоща вначале отваривают, а после измельчают в пюре, приправляют сливочным маслом и разводят молоком. Такое блюдо легко сделать при помощи блендера.
Из корня пастернака можно сделать натуральные чипсы. Тонкие ломтики корня обжаривают в разогретом до 180°С масле около 45 секунд. Признаком готовности служит тонкая золотистая корочка.
Использование корня пастернака в детском прикорме
В странах Европы корень пастернака официально рекомендуется вводить в прикорм детям от полугода в виде ингредиента овощных рагу. Но делать это следует осторожно, обращая внимание, как реагирует организм ребенка на новый продукт.
Пастернак можно использовать для детей в лечебных целях, значительно уменьшая дозировки. Готовить из него самостоятельные блюда для детей можно после 1,5 лет, но дают их в малом количестве. А для детей старше года допустимо делать слабый отвар или суп из овоща.
Видео о полезных свойствах корня пастернака поможет лучше разобраться, как его использовать в пищу, а также, какие болезни он лечит:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!