Слово «пажитник» часто ассоциируется у людей с неопределенного вида растением, хотя многие встречают его в повседневной жизни — в составе приправ карри или хмели-сунели. Известна культура и среди знатоков народной медицины. Яркий вкус и аромат, обилие полезных свойств побуждают подробнее узнать, что это такое — пажитник.
Состав пажитника и калорийность
Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.
Как выглядит пажитник | Невысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках |
---|---|
Где растет | Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина |
Разновидности | Пажитник сенной, пажитник голубой |
Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.
Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.
В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.
Название компонента | Масса в 100 г продукта (мг) |
---|---|
Калий | 770 |
Фосфор | 295 |
Магний | 190 |
Кальций | 175 |
Натрий | 65 |
Витамин А (ретинол) | 60 |
Железо | 34 |
Селен | 6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3 |
Цинк | 2,5 |
Витамин В6 (адермин) | 0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,4 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 |
Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.
Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.
Пажитник как приправа в кулинарии
Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.
Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:
- мясные и рыбные блюда;
- овощные гарниры;
- бастурма;
- выпечка;
- чай, кофе;
- алкогольные напитки.
Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.
Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.
Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.
Необходимые продукты:
- душистый перец — 2 ч. л.;
- чеснок — 450 г;
- зира — 2 ч. л.;
- красный молотый перец — 900 г;
- черный молотый перец — 2 ч. л.;
- пажитник — 900 г;
- вода — по вкусу.
Методика приготовления состоит из следующих этапов:
- Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
- Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
- Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
- Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
- Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.
В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.
Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.
Лечебные свойства
Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
- устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
- снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
- проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
- является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
- успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
- обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
- проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
- позитивно влияет на нервную систему.
Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.
Не пропустите нашу статью, в которой мы рассказываем о комплексе экстрактов пажитника и перуанской маки. Он используется как биологически активная добавка, и, судя по отзывам, оказывает сильный эффект.
Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.
Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.
На основе растения можно приготовить следующие препараты.
Название | Назначение | Методика приготовления |
---|---|---|
Обработанные семена | Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ | 0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи. |
Чай из пажитника | Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает | 1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут). |
Отвар | Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием | 2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день. |
Паста | Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови | 100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. |
Средство с пажитником для увеличения бюста | Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез | З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди. |
Настойка пажитника | Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др. | 1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам. |
Важно знать не только как принимать средство, но и как выбрать качественное сырье, чтобы пажитник сенной принес максимальную пользу. Растение предлагается на рынке в виде сухой травы (стебли и листья) и высушенных семян (целых или молотых). Важно, чтобы продукт не имел резкого, неприятного запаха, цвет — светло-желтый, серовато-желтый или с легким коричневым оттенком.
Противопоказания и вред
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:
- нарушения в работе щитовидной железы;
- внутренние кровоизлияния;
- бронхиальная астма;
- наличие злокачественных образований;
- острые болезни ЖКТ, почек, печени;
- тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
- беременность;
- возраст до 10 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
При серьезных гормональных нарушениях не стоит бездумно принимать препараты из пажитника. При любых опасных патология важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.
Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!