Аджика с петрушкой на зиму — секреты вкусных рецептов

Петрушка

Аджика из петрушки — оригинальная приправа, которая подойдет практически к любому блюду. Она проста в приготовлении, имеет уникальный насыщенный вкус и сохраняет пользу летней зелени. Осталось выбрать рецепт самой вкусной аджики, запастись продуктами и зимой поставить на стол необычный соус.

Рецепты аджики на зиму

Как сделать аджику из петрушки

Существует несколько разновидностей рецептов аджики с петрушкой, среди которых можно выбрать наиболее полюбившийся. Можно также попробовать добавить собственные ингредиенты и получить интересное авторское блюдо.

НазваниеИнгредиентыПошаговая инструкция
Зеленая аджика

из петрушки
· перец сладкий — 2000 г; · зелень петрушки — 1000 г; · укроп — 500 г; · острый перец — 13-15 плодов; · сахар — 7 стол. л.; · чеснок — 400 г; · уксус столовый или яблочный — 200 мл; · соль — 4 стол. л.1. Зелень порубить ножом. 2. Овощи избавить от пленок и семян. Также некрупно нарезать. 3. Перетереть ингредиенты (воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером). 4. Добавить специи, подсластитель для уравновешивания вкуса, влить уксус. 5. Разложить по банкам аджику из зелени петрушки на зиму.
Аджика из

петрушки на

зиму с

помидорами
· томаты — 2000 г; · перец чили (небольшие плоды) — 10 шт.; · чеснок — 5 головок; · столовый уксус — 200 мл; · растительное масло — 6-8 стол. л.; · хрен — 3-4 палочки; · перец болгарский (среднего размера) — 20 шт.; · кудрявая зелень — 2 крупных пучка.1. Овощи и зелень тщательно очистить, перец избавить от перегородок и семечек, чеснок — от пленок, с помидоров снять кожуру. 2. Составляющие превратить в пюре. 3. Всыпать соль, масло влить к общей массе. 4. Проварить 50-60 минут. 5. Разлить соус по банкам или другим емкостям. При желании снизить остроту, вместо хрена можно взять корень петрушки — легкая сладость уравновесит вкус.
Аджика из

петрушки,

чеснока и

болгарского

перца
· соль — 6 ст. л.; · паста из помидоров — 800 г (можно заменить свежими перетертыми помидорами); · масло (любое растительное) — 2-3 ст. л.; · сахар — 2 ст. л.;· зелень — 500 г; · сладкий перец — 1000 г; · специи (черный, красный молотый перец) — по вкусу.1. Сырые компоненты нарезать небольшими кусочками. Превратить в пюре. Если для рецепта аджики из петрушки взяты томаты, то с них предварительно нужно снять кожицу. 2. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать, настоять в течение 3-4 часов.3. Расфасовать по банкам.
Острый песто

из зелени
· кинза — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · пармезан — 100 г; · соль — по вкусу; · оливковое масло — 110 мл; · петрушка — 1000 г.1. Чеснок пропустить через пресс. 2. Зелень порубить, перебить до состояния пюре в блендере. 3. Сыр пропустить через мелкую терку. 4. Соединить ингредиенты, перемешать с маслом. 5. Приправить. 6. Разлить по желаемым емкостям.
Нетрадиционная

аджика из

петрушки на

зиму без варки с

яблоками
· яблоки (зеленые) — 120 г; · уксус яблочный — 1 стол. л.; · чеснок — 4-5 зубчиков; · зелень — 2 крупных пучка; · масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл; · соль — по желанию.1. Яблоки очистить, избавить от косточек. Нарезать небольшим кубиком. 2. Чеснок пропустить через чесночницу. 3. Петрушку слегка порубить ножом. 4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере, предварительно влив жидкие составляющие. 5. Добавить специи.
Аджика из

петрушки с

томатной

пастой
· масло — 100-150 мл; · кудрявая зелень — 500 г; · чили (небольшого размера) — 5 шт.; · сахар — 100-150 г; · болгарский перец — 1000 г; · чеснок — 3 головки; · соль — 1 стол. л.1. Подготовить продукты: очистить, избавить от непригодных для употребления частей, нарезать на средние по размеру кусочки. 2. Отправить в блендер и довести до консистенции пюре. 3. Влить масло, приправить. 4. Настоять 2-3 часа. 5. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Аджика из томатной пасты

Можно заметить, что большинство рецептов — аджика с петрушкой на зиму без варки. Необходимости в термической обработке нет, так как стерилизующим компонентом выступает острый перец, чеснок.

В классический соус, который популярен на Кавказе, добавляют также пряные смеси, например, хмели-сунели, базилик. Аналогично можно сделать с любым из представленных рецептов или воспользоваться собственной фантазией и всыпать итальянские травы, орегано, рубленные орехи и т.п.

Аджика с орехами

Душистую зелень добавляют при консервировании овощей вместе с лавровым листом, перцем, листьями вишни и смородины. Всё это насыщает рассол и маринад необычным вкусом. В одной из наших статей собраны интересные рецепты приготовления помидоров с петрушкой и чесноком, среди них салаты, фаршированные овощи, икра.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Для полного раскрытия вкуса оригинальной приправы нужно знать не только как приготовить аджику из петрушки, но и с какими блюдами она наилучшим образом сочетается.

Среди подходящих «спутников» соуса:

  • запеченное, тушеное, приготовленное на гриле мясо, дичь;

Мясо с аджикой

  • супы;

Блюда с аджикой

  • бутерброды;

Бутерброд

  • закусочные торты;

Блюда с аджикой

  • котлеты, тефтели, жаркое;

Аджика к котлетам

  • блюда из картофеля;

Аджика к картофелю

  • овощи на гриле.

Аджика к оощам

Не рекомендуется сочетать зеленую аджику с рыбой (йод может испортить вкус) и молочными продуктами — они нейтрализуют характерную остроту.

Обратите внимание, что существуют различные варианты, которые помогут сохранить петрушку на зиму. И в холодное время года вы сможете добавлять её в свои любимые блюда. Более подробно читайте в статье по ссылке.

В видео ниже можно увидеть, как правильно готовить необычную приправу, чтобы получился максимально насыщенный вкус.

Теперь необходимо выбрать рецепт аджики из петрушки, собрать необходимые ингредиенты, потратить минимальное количество времени и подать к столу удивительный пикантный соус, который гарантированно еще не раз появится за долгую зиму.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector