Померанец: что это, применение в качестве приправы

Померанец

Встречая странное название в перечне продуктов, многие поинтересуются, что это — померанец. растение известно под разными названиями: горький апельсин, чинотто, бигарадия. Плоды и другие части растения активно используются в кулинарии, косметологии, народной медицине, парфюмерии. Но стоит подробнее изучить, что такое померанец для получения максимальной пользы от фрукта и предотвращения возможного вреда.

Как выглядит померанец

Состав и лечебные свойства померанца

Вечнозелёное растение похоже на родственников цитрусовых: средней высоты (до 10 м), с раскидистыми ветвями и гладкими листьями. Имеет померанец белые цветы с мясистыми лепестками, которые часто становятся важным элементом декора.

Померанец для дома

Произрастает в Средиземноморье, Японии, Южной Америке, на Кавказе. Родина — Индокитай, где дерево стало естественным гибридом мандарина и помело. Плоды напоминают обычный апельсин, но меньше, и имеют сплюснутую форму.

Состав горького апельсина отличается тем, что содержит уникальные соединения, полезные для человеческого организма.

Среди них:

  • органические кислоты (салициловая, лимонная, галловая, яблочная);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (камфен, линалоол, гераниол и др.).

Кожура померанца богата веществами, которые редко встречаются в природе (мирцен, бензойная кислота, фенилуксусная кислота, оцимен), потому так ценится масло из этого компонента.

Такой состав объясняет лечебные свойства растения, которые популярны в народной медицине и косметологии:

  • укрепляет иммунитет, помогает защитить организм в период сезонных болезней;
  • устраняет спазмы, избавляет от головной боли;
  • очищает от шлаков и токсинов, помогает выводить излишки воды;
  • делает сосуды эластичными, улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет старение;
  • снимает стресс, борется с бессонницей, нервным напряжением.

Классический представитель рода — померанец миртолистный — особенно ценится в парфюмерии за насыщенный, но приятный аромат. Подходит для производства полезного эфирного масла, которое можно найти под названием «петигреневое».

Вкус имеет померанец горький, но это не снижает его популярность в кулинарии.

Калорийность померанца

Часто горький апельсин включается в диетические рационы. Средство быстро очищает организм, снижает нагрузку на пищеварительный тракт, что ускоряет процесс похудения.

Калорийность продукта низкая — 53 ккал на 100 г.

Состав померанца

Применение померанца в кулинарии

Плоды померанца редко употребляются в пищу в качестве самостоятельного блюда. Наиболее ценится цедра растения, которую могут использовать следующим образом:

  • в составе мороженого — получается десерт с насыщенным цитрусовым ароматом и легким освежающим вкусом;
  • при добавлении в тесто для выпечки — термическая обработка высвобождает эфирные масла, что придает изделиям уникальный запах и приятный горьковато-кисловатый привкус;
  • в составе холодных напитков — особенно ценится компот с корками померанца;
  • цедра включена в известный австрийский алкогольный коктейль Апероль Шпритц, что придает ему характерную «горчинку».

Экстракт померанца (листьев растения), который известен как масло нероли, может использоваться для приготовления изысканных десертов — ароматных мармеладов, ликеров и др.

Мармелад с померанцем

Сок померанца добавляют в маринад для рыбы или мяса — кислотные составляющие размягчают волокна и придают уникальный аромат будущему блюду.

Мясо

Ближе познакомиться с горьким апельсином поможет приведенное ниже полезное видео.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению померанца

Обилие активных компонентов делает померанец сильным аллергеном, что может навредить людям, склонным к подобной чувствительности.

Не стоит употреблять растение и при наличии следующих болезней:

  • поражения ЖКТ (гастрит, язва, изжога, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • сердечно-сосудистые нарушения (аритмия, гипертония);
  • нервные расстройства (продукт может возбуждать ЦНС);
  • беременность или период кормления грудью, ранний возраст (до 6 лет).

Нельзя чрезмерно есть фрукт — наличие кислот может негативно повлиять на состояние зубной эмали.

Не стоит начинать день с полезного цитруса — это значительно повысит кислотность желудка, что приведет к расстройствам ЖКТ.

Как выбрать и хранить померанец

Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».

Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого.

Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.

Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.

Хранение померанца

Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.