Салат с рукколой, помидорами и сыром – гибкая классика итальянской кухни, которая может видоизменяться и дополняться в зависимости от наших возможностей и желаний. Ценность этого блюда – низкая калорийность салата и большое количество витаминов и других полезных веществ. Салат с рукколой и сыром очень любят девушки, предпочитающие здоровое питание, поэтому его ещё называют женским. Компоненты этой закуски очень гармонично сочетаются, а сыр может быть самым разным.
Рецепты приготовления салатов
Раньше наши кулинарные познания об Италии ограничивались пиццей и спагетти (позже стало известно, что все макароны, в том числе и длинные – это всё называется словом паста). Но как только мы стали путешествовать, а заодно и настоящие итальянские рестораны появились в нашей стране, стало понятно: есть не только, например, пицца с рукколой и моцареллой, но и чудный лёгкий салат с такими же составляющими, нежный и пряный одновременно.
Такое сочетание – базовое, его ещё называют итальянским и в шутку предполагают, что горячие южане специально подобрали продукты под цвет итальянского флага. Кстати, с такими же ингредиентами выпекается один из самых вкусных видов итальянского хлеба – фокачча с моцареллой, помидорами и рукколой.
Но на самом деле, символ итальянского триколора в кулинарии – салат капрезе, что в переводе с итальянского значит каприз.
Иногда ошибочно полагают, что капрезе – это салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой. На самом деле, в этом блюде в рецептуре вместо горчичной травы используется базилик. И хотя эти травы считаются в кулинарии взаимозаменяемыми, всё же итальянцы традиции чтут свято. Капризу капрезе, а рецептов салата с рукколой и моцареллой очень много.
Принцип приготовления общий: вначале на блюдо кладут рукколу, потом режут на части томаты, сыр измельчают нужным образом, всё заправляют и смешивают. Но ингредиенты могут слегка различаться, а кроме того, по желанию добавляются другие продукты, порой самые неожиданные: например, мужчины любят, чтобы для большей сытности в салате присутствовала колбаса. Ещё к рукколе с сыром и помидорами добавляют другие овощи, перепелиное или куриное яйцо, мясо, грибы и даже фрукты.
Но вначале разберёмся с сырами. Чаще всего используются мягкая моцарелла и твёрдый пармезан. Моцареллу, если она в рассоле, аккуратно нарезают довольно крупными кусками, а подсохшую можно даже натереть на тёрке. Способы приготовления пармезана: либо натирают, либо нарезают тонкими слайсами. В Америке с этим не заморачиваются и продают уже натёртый твёрдый сыр в ёмкостях, закрытых крышками с отверстиями: готовое блюдо посыпают пармезаном как перцем из перечницы. Но, говорят, он не такой вкусный и ароматный, как измельчённый непосредственно перед приготовлением.
Другие сыры, используемые в таких блюдах:
- страччателла;
- сыры с плесенью;
- буррата;
- плавленый сыр;
- рикотта;
- сыр фета и другие.
У них самая разная консистенция и заметно отличающийся вкус. Это и определяет самобытность каждой отдельной закуски.
Салат со страчателлой, рукколой и помидорами – один из самых простых и самых вкусных. Обычные помидоры режут пополам и ещё раз пополам, солят, перчат, поливают оливковым маслом, дают постоять, пока рукколу моют и сушат. После этого траву добавляют к помидорам, а сверху выкладывают страчателлу, напоминающую густые сливки. Поливают такой салат соком, выделившимся из овощей и смешавшимся с маслом. Для этого ложечкой аккуратно зачерпывают сок со дна блюда.
Очень по-итальянски звучит салат с вялеными помидорами и рукколой (у нас с томатами делают всё, что угодно, но только не вялят, а в Италии под жарким солнцем зрелые овощи превращаются в концентрированный вкусный продукт). В это блюдо добавляется запечённая в фольге курица. Всего понадобится 300 г запечённой в специях грудки, большой пучок рукколы, 100 г помидоров вяленых, соль, перец, масло. Мясо режут соломкой, помидоры кусочками, сыр строгают стружкой. Помидоры и рукколу заливают смесью масла с лимонным соком, перемешивают, а сверху кладут курицу и сыр.
Если брать голубой сыр, к нему очень подходит перепелиное яйцо. Вымытый пучок рукколы рвём руками, складываем в салатную миску и поливаем смесью масла и лимонного сока. Сверху кладём половинки помидоров черри и кубики дор блю. Завершают всё это великолепие половинки варёных яиц.
Чтобы удивить любимого человека и покорить его своими кулинарными изысками, стоит приготовить салат с бурратой – весьма деликатесным продуктом, который напоминает сливочную страчателлу в мешочке из нежной моцареллы. На блюдо выкладываем смесь пряной травы с помидорами черри, разрезанными пополам, посредине помещаем половинку бурраты. Посыпаем всё поджаренными кедровыми орешками, солим, перчим и поливаем взбитой смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и сока лайма.
Но если вы считаете, что эти рецепты все до единого изысканные, то вы ошибаетесь. Например, замечательный народный салат со свёклой, рукколой и сыром не потребует ничего сверхъестественного. Свёклу отвариваем (а лучше запекаем), чистим, нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке. Рукколу рвём, брынзу крошим. Заливаем оливковым маслом с яблочным уксусом, солим осторожно – брынза уже солёная.
Достаточно прост и салат с тыквой, рукколой и сыром. Тыкву для него запекаем уже нарезанной ломтиками в духовке, сыр берём творожный. На блюдо выкладываем рукколу, сверху тыкву, затем сыр. Перемешивать не надо. Этот салат подаётся тёплым.
Как приготовить заправку к салату
Грамотно сделать салатную заправку так же важно, как приготовить сам салат. Заправка салата с рукколой, помидорами и сыром учитывает консистенцию и остроту сыра. Чаще всего используют:
- оливковое масло;
- уксус (бальзамический, яблочный, рисовый или какой есть);
- соевый соус;
- сок лимона.
Последнее хорошо добавить в салат из рукколы с помидорами и огурцами с добавлением мягкого сыра: всё пропитается соком овощей и солёным соусом.
Соус может раскрыть вкус блюда, а может напрочь его испортить, поэтому важно подбирать состав и пропорции компонентов, чтобы не разочароваться результатом. Особенно это касается рецептов с морепродуктами. В одной из наших статей мы рассказываем, как сделать хорошую заправку для салата из рукколы с креветками.
Лимонный сок, входящий в соус, никогда не заменяют лимонной кислотой. Вообще, сок лимона стоит упомянуть отдельно. Когда в рецептуре есть яблоко или груша, лимонный сок обязателен как отдельный ингредиент: им взбрызгивают нарезанные фрукты, которые норовят сразу потемнеть.
Что касается остальных приправ, то осыпанный слегка обжаренными кедровыми орешками, салат с рукколой, помидорами и сыром становится более ароматным. А соль использовать лучше всего морскую, крупную – это так по-средиземноморски!
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!