Блюда из сельдерея: рецепты приготовления

Сельдерей

Блюда из сельдерея считаются очень полезными и с каждым днем становятся все популярнее. Конечно, по востребованности до картофеля и моркови ему еще далеко, но поклонников у этого овоща уже немало. В этой статье расскажем, какой сельдерей на вкус, а также приведем полезные рецепты приготовления сельдерея.

Что приготовить из сельдерея

Можно ли употреблять в сыром виде

Применяют сельдерей в кулинарии как в сыром, так и в обработанном виде. Особенно любят включать сельдерей в пищу люди, следящие за своей фигурой. Ведь при минимальной калорийности этот овощ способен хорошо насытить. Богат на витамины и микроэлементы, что хорошо сказывается на состоянии здоровья.

Польза сельдерея

В сыром виде также можно употреблять его сок, который улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.

Как правильно приготовить

Предлагаем вам несколько рецептов, как вкусно приготовить овощ.

Щи с сельдереем

Потребуется:

  • 0,2 кг куриных крыльев;
  • пара литров воды;
  • 0,3 кг капусты;
  • пара картофелин;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г свиного жира;
  • 40 г сельдерея;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.

Продукты для щей с сельдереем

Приготовление:

  1. В кастрюльку влить воду, поставить варится крылья на полчаса. В течение всего времени нужно снимать образующуюся пенку.
  2. Капусту нашинковать, погрузить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 минут.
  3. Добавить порезанный кубиками картофель.
  4. На сковороде растопить шпик, одновременно зажарить сельдерей, лук, тертую морковь, томатную пасту и специи.
  5. Добавить обжарку в щи, выключить плиту. Оставить кастрюлю закрытой на плите на полчаса, чтобы щи «дошли».

Подавать блюдо со сметаной и рубленой зеленью.

Блюда с сельдереем

Обратите внимание на нашу подборку рецептов супа из сельдерея. Здесь вы сможете подобрать подходящее вам сочетание продуктов, и приготовить блюдо дома.

Тушеный сельдерей

Для рецепта потребуется:

  • 250 г сельдерея;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • пара ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды (можно заменить на бульон или томатный сок);
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить суп с сельдереем

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить пару минут.
  2. Морковь потереть, обжарить с луком.
  3. Корень мелко порезать соломкой и погрузить его к овощам. Залить воду, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  4. Добавить порезанные фасоль и капусту. Перемешать, продолжать тушить еще минут 10.

Рецепт тушеного сельдерея

Соус из сельдерея — простой рецепт

Приготовленный по этому рецепту соус будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Для рецепта пригодится:

  • ½ ст. сливок;
  • один корень сельдерея;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • стакан воды;
  • две ст. л муки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Рецепт соуса с сельдереем

Приготовление:

  1. Подогреть масло на сковороде.
  2. Корневище почистить и помыть, порезать кубиками.
  3. Выложить корень в сковороду и обжаривать несколько минут, постоянно помешивая. Влить воду, сбавить огонь, закрыть крышкой и томить 10 минут.
  4. В сливках растворить муку и соль, залить к обжаренному корню. Посолить, всыпать специи, добавить сливочное масло и перемешать. Потушить еще пару минут.
  5. Тщательно измельчить до образования пюре.

Соус из сельдерея

Рецепт пюре из сельдерея

В рецепте используются не стебли, а корень овоща— из него получается очень воздушное и полезное пюре, которое никак не навредит фигуре.

Для рецепта потребуется:

  • 5 г васаби;
  • ст. л. черного кунжута;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара картофелин;
  • один корень сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Рецепт пюре из сельдерея

Приготовление:

  1. Чищеный и резаный картофель и корень погрузить в кастрюльку, влить воду и проварить их до готовности.
  2. Слить воду, взбить погружным блендером.
  3. Добавить соль, сливочное масло, васаби, кунжут и соевый соус. Все хорошо перемешать.

Такое блюдо прекрасно сочетается с тушеной и жареной рыбой.

Пюре с сельдереем

Сколько варится сельдерей? Все зависит от рецепта и прибора, где его готовить. В среднем это занимает 10-15 минут. В мультиварке овощ доходит до готовности за 20 минут, а вот в пароварке время увеличивается до 25 минут.

Говядина с сельдереем

Быстрый, а главное простой рецепт.

Для рецепта потребуется:

  • 4 стебля сельдерея;
  • стакан огуречного рассола;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 0,7 кг говядины;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт говядины с сельдереем

Приготовление:

  1. Говядину порезать кубиками, сложить в сковороду, залить ½ стакана рассола. Добавить рубленый лук, тертую морковь. Поставить тушиться.
  2. Спустя 10 минут добавить к мясу порезанные огурцы и сельдерей. Прикрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут.
  3. Влить остатки рассола и продолжить тушить до готовности, примерно 15 минут.

Сельдерей с говядиной

Существует очень много рецептов из сельдерея, кроме того, их можно создавать самостоятельно. Так, например, много положительных отзывов у таких блюд, как:

  • баклажаны с сельдереем;
  • омлет с сельдереем;
  • маринованный сельдерей.

Блюда с сельдереем

На зиму некоторые хозяюшки готовят маринованные помидоры с сельдереем — получается необычно и вкусно.

Сельдерей — универсальный овощ, с которым готовится даже выпечка. Вот, например, рецепт, по которому можно приготовить пирог с сельдереем.

Пирог из сельдерея

Для рецепта потребуется:

  • 0,3 кг сыра;
  • 4 стебля сельдерея;
  • три яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,35 кг муки;
  • ч.л. соды;
  • оливки без косточек;
  • зелень по вкусу;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Рецепты с сельдереем

  1. Сыр натереть на терке, масло растопить и охладить.
  2. Зелень хорошо промыть и порубить.
  3. Промыть, порезать сельдерей, освободив от жилок. Обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Топленое сливочное масло соединить с творогом, ввести яйца и замешать массу до однородности.
  5. Ввести сыр, соду и муку, тщательно замешать.
  6. Добавить к тесту сельдерей, рубленую зелень и порезанные на кружочки оливки. Замесить густое тесто.
  7. Форму промазать маслом, выложить тесто, выровняв поверхность.

Выпекать пирог при 150°С около часа.

У этого овоща много сортов, но самым распространенным считается сельдерей пахучий. Его охотно культивируют по всему миру и выращивают на продажу. Поэтому в магазинах чаще встречается именно этот сорт продукта.

Залог вкусных блюд кроется в гармоничном сочетании продуктов. Такое отмечается у сладкого перца, помидоров, моркови, тертых яблок, брокколи и сельдерея — все они прекрасно дополняют друг друга. Также он подойдет для приготовления мясных, рыбных и грибных блюд. С ним можно приготовить салаты, его добавляют в супы, например, с ним получается вкусный и ароматный борщ.

Борщ из сельдерея

Интересный рецепт постного салата оливье:

  • банка овощной смеси для оливье;
  • 100 г тофу;
  • три стебля сельдерея;
  • головка репчатого и пара перьев зеленого лука;
  • 4 ст. л. постного майонеза;
  • соль по вкусу.

Сельдерей с сыром

  1. Порезать сыр и репчатый лук кубиками, а стебли сельдерея наискосок.
  2. Смешать в миске подготовленные овощи и смесь для салата оливье.
  3. Посолить, добавить майонез и перемешать.
  4. Украсить салат рубленным зеленым луком.

Если со стеблями все ясно, то как использовать листовой сельдерей знают не все. На самом деле все просто. Листья сельдерея кладут в супы (за пару минут до готовности), с ними готовят блюда в горшочках, заменяют кинзу, украшают салаты. Среди хозяюшек популярен вариант заготовки листьев сельдерея путем их высушивания — такая специя позволит круглогодично готовить вкусные и ароматные блюда.

Чем можно заменить сельдерей в рецепте

Хорошей заменой в рецептах станет:

Замена сельдерея

Как выбрать и хранить

Качественный продукт имеет равномерную окраску салатного цвета и приятный аромат. Его стебли должны быть плотными и упругими. Если сломать стебель, то овощ издаст характерный хруст. Листья также должны быть без признаков увядания.

Свежий овощ при комнатной температуре хранится около четырех суток, перезревший, в тех же условиях, меньше. В холодильнике срок хранения корневища увеличивается до нескольких недель, стебли пригодны к использованию до двух недель.

Чтобы найти в магазине или на рынке овощи отменного качества, нужно потратить немало времени, причём не всегда цена соответствует нашим ожиданиям. Кто-то продолжает тратить часы на походы за покупками, а кто-то занимается своим огородом и может обеспечить себя свежими овощами. И если вы решили вырастить черешковый сельдерей у себя на участке, в следующей статье вы можете прочитать о том, как это сделать правильно.

Как хранить сельдерей

Самое длительное хранение — 4 месяца. Для этого овощ укладывают в ящики и пересыпают песком так, чтобы стебли не соприкасались друг с другом. Можно также измельчить его и высушить, а затем использовать в качестве обычной приправы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector