Блюда из сельдерея стеблевого (рецепты)

Сельдерей

Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона. Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.

Совместимость стеблевого сельдерея

Можно ли есть сырым

В сыром стебле содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.

Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.

Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.

Смузи из сельдерея

Сколько варить стебель сельдерея

Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный стебель достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.

Как готовить сельдерей

Блюда со стеблем сельдерея

Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция приготовления
Жареный сельдерей
Ингредиенты

- перец душистый — 4-6 шт.;

- соевый соус — 15 г;

- стебли сельдерея — 500 г;

- лук-порей — 1 шт.

1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать.

2. Также поступить с луком.

3. Перец раздавить.

4. На сковороде раскалить масло, добавить перец.

5. Выложить овощи.

6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту.

7. Влить соевый соус. Тушить 2-3 минуты.
Паста с овощами- оливковое масло — 1/3 ст.;

- зеленый лук — 4 шт.;

- паста — 450 г;

- стебли сельдерея — 600 г;

- чеснок — 4 зубка;

- острый красный перец — 0,5 ч. л.;

- петрушка — 1 пучок.
1. Пасту отварить.

2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут.

3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту.

4. Перемешать, добавить специи и петрушку.

5. Подавать гарнир сразу же.
Щи с сельдереем- морковь — 2 шт.;

- картофель — 4 шт.;

- лук — 2 шт.;

- свежая капуста — 200 г;

- петрушка и укроп — по 1 пучку;

- черешки — 200 г;

- говядина — 500 г;

- грибы — 300 г;

- квашеная капуста — 250 г;

- чеснок — 2 зубка;

- специи.
1. Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон.

2. Держать на среднем огне 1 час.

3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку.

4. Через 5 минут обжарки добавить квашеную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут.

5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить.

6. Бульон процедить, мясо снять с кости.

7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы.

8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут.

9. Добавить зелень.

10. Можно кушать блюдо через 15 минут.
Соус из сельдерея- перец душистый — ¼ ч. л.;

- чеснок — 2 зубка;

- помидоры — 1 кг;

- винный уксус — 1 ст. л.;

- черешковый овощ — 2-3 стебля;

- корица — 0,5 ч. л.;

- черный перец — ¼ ч. л.;

- сахар — 2 ст. л.;

- гвоздика — 0,5 ч. л.
1. Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито.

2. Проварить томат 10-15 минут.

3. Добавить сахар, чеснок, специи.

4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Подавать, когда соус остынет.

Можно использовать блюдо в качестве заготовки, чтобы употреблять в пищу в холодное время. Для этого достаточно разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.
Салат с маринованным сельдереем- стебли — 1 кг;

- морковь — 200 г;

- острый перец — 0,5 ч. л.;

- сахар — 4 ст. л.;

- уксус — 7 ст. л.;

- молотый кориандр — 1 ч. л.;

- растительное масло — 250 мл;

- чеснок — 2 головки;

- соль — 1 ст. л.
1. Морковь натереть на терке, черешки нарезать тонкой соломкой.

2. Из масла, сахара, специй, соли, уксуса сварить маринад.

3. К овощам влить горячую жидкость, оставить на час.

4. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

5. Мариновать сутки в холодильнике.
Варенье из сельдерея- лимон — 1 шт.;

- соль — на кончике ножа;

- сахар — 800 г;

- стебель — 800 г.
1. Проварить лимон до мягкости.

2. Мелко порезать овощ.

3. Цитрус избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере.

4. Из воды и сахара сварить сироп.

5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре.

6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня.

7. Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть.

Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector