Стебель сельдерея многие недооценивают — в продукте много клетчатки, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют включать растение в небольших порциях в меню детей с 1,5 года. Также средство подойдет желающим похудеть — калорийность низкая, а необычный вкус разнообразит скудность рациона. Главное — понять, как и с чем есть стеблевой сельдерей.
Можно ли есть сырым
В сыром стебле содержится масса полезных компонентов, которые придадут бодрости, снизят нагрузку на пищеварительную систему, улучшат самочувствие. Другой вопрос — как есть сельдерей в сыром виде.
Продукт добавляют в легкие овощные салаты, диетические коктейли, смузи.
Полезные свойства растения менее выражены при термической обработке, но допускается и такой вариант употребления.
Сколько варить стебель сельдерея
Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный стебель достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.
Блюда со стеблем сельдерея
Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.
Название | Ингредиенты | Пошаговая инструкция приготовления |
---|---|---|
Жареный сельдерей | Ингредиенты - перец душистый — 4-6 шт.; - соевый соус — 15 г; - стебли сельдерея — 500 г; - лук-порей — 1 шт. | 1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать. 2. Также поступить с луком. 3. Перец раздавить. 4. На сковороде раскалить масло, добавить перец. 5. Выложить овощи. 6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту. 7. Влить соевый соус. Тушить 2-3 минуты. |
Паста с овощами | - оливковое масло — 1/3 ст.; - зеленый лук — 4 шт.; - паста — 450 г; - стебли сельдерея — 600 г; - чеснок — 4 зубка; - острый красный перец — 0,5 ч. л.; - петрушка — 1 пучок. | 1. Пасту отварить. 2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут. 3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту. 4. Перемешать, добавить специи и петрушку. 5. Подавать гарнир сразу же. |
Щи с сельдереем | - морковь — 2 шт.; - картофель — 4 шт.; - лук — 2 шт.; - свежая капуста — 200 г; - петрушка и укроп — по 1 пучку; - черешки — 200 г; - говядина — 500 г; - грибы — 300 г; - квашеная капуста — 250 г; - чеснок — 2 зубка; - специи. | 1. Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон. 2. Держать на среднем огне 1 час. 3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку. 4. Через 5 минут обжарки добавить квашеную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут. 5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить. 6. Бульон процедить, мясо снять с кости. 7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы. 8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут. 9. Добавить зелень. 10. Можно кушать блюдо через 15 минут. |
Соус из сельдерея | - перец душистый — ¼ ч. л.; - чеснок — 2 зубка; - помидоры — 1 кг; - винный уксус — 1 ст. л.; - черешковый овощ — 2-3 стебля; - корица — 0,5 ч. л.; - черный перец — ¼ ч. л.; - сахар — 2 ст. л.; - гвоздика — 0,5 ч. л. | 1. Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито. 2. Проварить томат 10-15 минут. 3. Добавить сахар, чеснок, специи. 4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам. 5. Подавать, когда соус остынет. Можно использовать блюдо в качестве заготовки, чтобы употреблять в пищу в холодное время. Для этого достаточно разлить соус по стерилизованным банкам, закатать. |
Салат с маринованным сельдереем | - стебли — 1 кг; - морковь — 200 г; - острый перец — 0,5 ч. л.; - сахар — 4 ст. л.; - уксус — 7 ст. л.; - молотый кориандр — 1 ч. л.; - растительное масло — 250 мл; - чеснок — 2 головки; - соль — 1 ст. л. | 1. Морковь натереть на терке, черешки нарезать тонкой соломкой. 2. Из масла, сахара, специй, соли, уксуса сварить маринад. 3. К овощам влить горячую жидкость, оставить на час. 4. Добавить пропущенный через пресс чеснок. 5. Мариновать сутки в холодильнике. |
Варенье из сельдерея | - лимон — 1 шт.; - соль — на кончике ножа; - сахар — 800 г; - стебель — 800 г. | 1. Проварить лимон до мягкости. 2. Мелко порезать овощ. 3. Цитрус избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере. 4. Из воды и сахара сварить сироп. 5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре. 6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня. 7. Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть. |
Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!