Что такое сельдерей и чем он полезен для здоровья

Сельдерей

Сельдерей – это не просто одно растение из рода Зонтичных. Его можно назвать родоначальником, ведь другое название этого ботанического подразделения – Сельдереевые. К ним относятся морковь, тмин, петрушка и пастернак, укроп, фенхель и многие другие, но объединены они именно под этим названием.

Польза сельдерея

Истинная польза листьев сельдерея открылась человечеству только в эпоху Ренессанса – повара в самом начале Возрождения стали добавлять сочное растение в различные блюда. Применение сельдерея в пищу древние не рассматривали, в античном мире его использовали как культуру декоративную – плели венки победителям, украшали жилища в праздники, даже изображали на древних монетах.

Возможно, понимание того, что такое сельдерей, и есть причина тому, что именно его выбрали «главнокомандующим» этого парада витаминов, макро- и микроэлементов и прочих даров природы, укрепляющих наше здоровье.

Чем полезен сельдерей

  • аминокислоты;
  • витамины А, С, К, РР, К, Е, группа В;
  • минеральные вещества;
  • фолаты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты и пр.

Витамины в сельдерее

Богат содержанием клетчатки.

Химический состав сельдерея: больше всего в нём калия и натрия. Кроме того, присутствуют фосфор, кальций, магний, цинк и железо.

БЖУ сельдерея: 1,2% — 0,2% — 1%. Хотя часто указывается энергетическая ценность сельдерея 12 ккал, эта цифра относится к зелёной массе. Калорийность корня намного выше – около 42 ккал. Гликемический индекс сельдерея тоже различается у разных частей овоща: ниже всего он у листьев (15), выше всего у отварного корня (85). Стебли и сырой корень – 35.

Полезные свойства стеблей сельдерея и его корня:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • выведение из организма свободных радикалов;
  • улучшение обмена веществ.

Этот овощ и приправленные им блюда улучшают мужскую силу, что очень важно для интимной жизни, влияют на сперматогенез – процесс, необходимый для зачатия здоровых детей. Недаром в Древней Греции сельдерейными венками украшали комнату новобрачных. Узнайте подробнее, в чём состоит польза сельдерея для мужчин.

Женщины часто используют полезные свойства сельдерея для похудения, прекрасный пол обожает его во всех видах. Но есть у него и побочные действия, которые нужно учитывать, особенно людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ.

С какого возраста можно давать ребенку сельдерей

Диетологи советуют первую прикормку сделать в полгода, добавив очень небольшое количество протёртого отварного корня или стебля в обычную пищу малыша. Если детям понравится, можно постепенно увеличивать количество овоща в рационе. Если же новинка пришлась не по вкусу, настаивать не стоит: лучше попробовать позже. С какого возраста можно сельдерей употреблять в пищу, зависит и от состояния здоровья, в частности, ЖКТ.

Применение сельдерея в кулинарии

Его варят, тушат, жарят и маринуют, едят сырым и бланшированным в закусках, гарнирах и первых блюдах. Сочная зелень сельдерея, применение листиков, черешков и корней в свежих салатах и других кушаньях считается у современных женщин правилом хорошего кулинарного тона, поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты с сельдереем. Они позволяют наладить пищеварение и справиться с чувством голода тем, кто сидит на диетах. Особенно полезен салат с сельдереем – в нём кроме полного алфавита витаминов находится легкоусвояемый органический натрий. Этот элемент обладает способностью растворять кальций, поэтому способен уменьшать отложения кальция на костях и суставах.

Для того, чтобы быстрее всего усвоились полезные вещества овоща, готовится смузи с сельдереем. Для этого берётся наиболее сочная часть – стебель сельдерея, которая перемалывается в блендере со льдом или минеральной водой, можно добавлять другую зелень, специи, овощи или фрукты. А сок с сельдереем вполне достоин того, чтобы не только утолять витаминный голод, снижать давление и улучшать цвет кожи: этот напиток может украсить романтический ужин, поскольку обладает эффектом афродизиака.

Даже светские львицы, не жалеющие денег на омолаживающие процедуры, предпочитают сельдерей для лица – и в составе масок, и в рецептуре блюд. Проще всего приготовить суп с сельдереем. В этом первом блюде можно использовать все части этого овоща в любом виде – не только свежий, но и сушёный сельдерей, засоленный или маринованный. Лёгкое полезное блюдо улучшает работу кишечника, очищает организм, что делает цвет лица свежим, а кожу чистой.

Кстати, интересный факт: одна из причин того, что этот овощ с резковатым вкусом так нравится, кроется в том, что человеческий мозг распознаёт вкусную еду не только по собственно вкусу. Один из главных критериев «вкусности» – хрустящая еда. Поэтому черешки, которые можно взять в руку и скушать, подсознательно выбираются чаще, чем корень и листовой сельдерей.

Но в кулинарии на одной кухонной полочке стоят польза и вред сельдерея для здоровья. Что одним помогает улучшить состояние, для других чревато обострением заболеваний. Так, нельзя есть сельдерей при панкреатите из-за высокого содержания эфирных масел. Эти вещества разрушительно влияют на ткани поджелудочной железы. Другие противопоказания – сельдерей не стоит есть:

  • при беременности и грудном кормлении;
  • подвижных камнях в почках;
  • гиперацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • нарушении свёртываемости крови, варикозном расширении вен.

При геморрое может навредить сырой овощ: остатки жёсткой клетчатки способны вызвать болезненность геморроидальных узлов и кровотечения. Также противопоказанием является аллергия на сельдерей.

Лечение сельдереем

Люди используют лечебные свойства этого овоща. В народной медицине сельдерей можно найти в составе многих рецептов. Он лечит от самых разных болезней, его принимают внутрь и прикладывают к телу, используя при этом как корешки, так и вершки растения. Достаточно регулярно употреблять сельдерей, и давление снизится, благодаря калию и магнию, малому количеству солей, содержащемуся в овоще.

Полезен сельдерей при гастрите, вызванном пониженной кислотностью, однако его нужно измельчать, чтобы жёсткие волокна не раздражали и без того воспалённую слизистую желудка.

Сельдерей при подагре способен значительно облегчить состояние больного, так как он ускоряет вывод мочевой кислоты и улучшает состояние суставов. Его принимают в виде сока или настоя семян.

Полезен сок этого овоща при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, поскольку обладает желчегонными свойствами. А польза листьев сельдерея проявляется в том, что настой из свежего и высушенного сырья применяется при дерматитах и других поражениях кожи.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Татьяна Саблина
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector