Тамаринд как приправа

Тамаринд

Название, как и сам фрукт, хорошо знаком разве что жителям Северной Африки, которая и является родиной этого чуда, и Юго-Восточной Азии, куда буквально несколько столетий назад подселили растение. В этой статье поговорим про тамаринд — что это такое, как он выглядит и как его применять, а также расскажем, в чем заключается у тамаринда польза и вред.

Что такое тамаринд

Что такое тамаринд

Несмотря на то, что внешне тамаринд очень похож на орех в кожуре, он все же является фруктом, который параллельно используют в качестве специи. Растение относится к бобовым и является обладателем латинского названия «Tamarindus indica», что значит тамаринд индийский. Это дерево внушительных размеров — в зависимости от сорта: диаметр его ствола доходит до 9 метров, а высота достигает 25 метров, что соответствует 9-этажному дому.

Как растет тамаринд

Не нужно путать манильский тамаринд и индийский — несмотря на то, что внешне их плоды очень похожи и сами растения принадлежат к семейству бобовых, это два разных вида.

Вкус тамаринда практически нельзя сравнить ни с одним экзотическим фруктом — он больше схож с сухофруктами. Чтобы понять, на что он похож, можно сказать, что фрукт имеет выраженный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий что-то среднее между черносливом и курагой. Аналогичный вкус имеет и специя, получаемая из него. Некоторые дегустаторы находят схожесть фрукта с яблочным джемом. Недоспевшие или залежавшиеся плоды тамаринда становятся более кислыми, а доспевшие иногда могут напоминать не только сухофрукты, но и ириски. Сладкий тамаринд имеет такой же запах, который ощущается уже на этапе разделывания фрукта.

Тамаринд

Полезные свойства и противопоказания

Тамаринд свежий полезен как иммуномодулирующий, противовоспалительный и бактерицидный продукт. Из него готовится полезная специя, а также лекарственные препараты, которые применяются в случаях, когда:

  • выявлено нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышена температура тела;
  • организм заражен глистами и другими паразитами;
  • наблюдается снижение качества зрения;
  • беспокоят ревматические боли;
  • нарушено артериальное давление;
  • в организме недостаток витаминов и минералов.

Также специя из тамаринда обладает полезными свойствами благодаря высокому содержанию кислот, среди которых винная, лимонная и молочная, витаминов (А, Е, группа В, С, К) и микроэлементов.

Употреблять этот фрукт и специю из него полезно в период похудения — гидроксилимонная кислота сокращает выработку ферментов, из-за которых в организме происходит накопление жиров. Полученная из экзотического фрукта кислота входит в состав добавок для снижения веса.

Несмотря на то, что родина этой замечательной специи далеко, вырастить тамаринд из косточки или из семян можно в условиях квартиры. О том, как посадить и обеспечить правильный уход за тамариндом в домашних условиях можно посмотреть на этом видео:

К противопоказаниям специи и фрукта относят:

  • патологии печени, желудка и кишечника в острой и хронической стадии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных желез.

Несмотря на приятный вкус фрукта, им нельзя увлекаться — это может стать причиной диареи, особенно у туристов, чей организм не привычен к экзотическому продукту.

Применение тамаринда в качестве приправы

Из этого фрукта получается вкусная специя, которая используется в кулинарии. В блюдах тамаринд придает кисло-сладкую пикантную нотку, которую любят использовать в африканской, латиноамериканской и азиатской кухнях. Но сейчас специя распространилась практически по всем кухням мира и входит в состав многих рецептов популярных блюд.

Пряность тамаринда

Куда добавляют тамаринд

Просто невозможно вообразить себе индийскую кухню без тамаринда — с его участием готовят овощи, лапшу, мясо, рыбу и многочисленные соусы. А вот в Мексике во многих магазинах продаются леденцы, которые готовятся со специей из этого фрукта.

Тамаринд гармонично сочетается:

  • с имбирем;
  • куркумой;
  • лавром;
  • кориандром;
  • лемонграссом;
  • черным, красным и жгучим перцами;
  • анисом;
  • гвоздикой.

К мясу, рыбе, другим морепродуктам (крабам и креветкам, например) можно приготовить тамардиновый соус, в рецепт которого входит:

  • маленькая ложка чеснока;
  • головка лука;
  • 30 г имбирного корня;
  • паста из тамаринда;
  • щепотка перца чили;
  • большая ложка сахара и рыбного тайского соуса;
  • маленькая ложка устричного соуса.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Пожарить мелкорубленый лук, имбирь, острый перец, чеснок. Жарить примерно минуты три до появления аромата.
  3. Добавить тамариндовую пасту (можно заменить мелко рубленными плодами фрукта), перемешать, обжаривать три минуты.
  4. Залить рыбный соус и пару больших ложек воды. Прогреть на небольшом огне пару минут.
  5. Влить устричный соус, засыпать сахар, посолить, перемешать, потомить еще минуту.

Если тамариндовый соус получился сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. Также по желанию можно приправить другими специями.

Соус с тамариндом

Также из тамаринда можно приготовить вкусный напиток:

  • 4 чашки ананасового сока;
  • четыре зернышка бадьяна;
  • три палочки корицы;
  • чашка сахара (лучше брать тростниковый);
  • чашка тамариндовой пасты.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: в стакане воды развести сахар, довести состав до кипения.
  2. Добавить корицу и бадьян, продолжить варить три минуты. Убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Снять с плиты.
  3. Когда сироп остынет, вынуть специи, влить сок ананаса, добавить пасту тамаринда. Хорошо перемешать.

Напиток подают как охлажденным, так и горячим.

Напиток с тамариндом

Как выбрать, где хранить

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей. В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Хранение тамаринда

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток. Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет. Прекрасно сохранит свои вкусовые, полезные и ароматические свойства тамариндовая паста даже при комнатной температуре.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Татьяна Саблина
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.