Блюда с укропом

Укроп

Блюда с укропом – неизменная составляющая нашего рациона. Богатая витаминами и другими полезными веществами пряная трава востребована в диетических блюдах: калорийность укропа составляет 43 ккал. В химический состав укропа входят необходимые для человеческого организма минеральные вещества, особенно богата пряность марганцем, кобальтом и хромом. Такая особенность плюс низкая энергетическая ценность укропа делают его любимой зеленью женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов и при этом не страдать от авитаминоза.

Что приготовить с укропом

Популярность этой ароматной траве с резными ажурными листиками обеспечила её абсолютная доступность: нет ни одного огорода, где бы ни были видны её стебли. При этом как приправа укроп используется достаточно однообразно. Играет свою роль и традиционность: невозможно представить себе борщ или летний салат без этой зелени. Хозяйки используют укроп для засолки помидоров и огурцов, в каждой банке есть укропные стебли или зонтики. Но стоит обогатить своё меню и другими блюдами, в которых эта пряность полноправно присутствует. Причём зачастую, добавив зелень в привычное блюдо, можно получить оригинальный и вкусный рецепт.

Завтраки

Лёгкий завтрак, который в достаточной степени насытит и даст заряд бодрости – это блинчики с укропом. Дополнительные преимущества этого блюда в том, что готовится оно быстро и легко из самых доступных продуктов. Для таких блинчиков надо в стандартное блинное тесто добавить мелко нарезанный укроп. Эти же блины могут быть и с самой разной начинкой, что добавит им сытности.

Другой вариант лёгкого летнего завтрака – оладьи из кабачков с укропом. Измельчённую зелень смешивают с кабачками, натёртыми на крупную тёрку, добавляют муку и яйца, жарят на растительном масле. Приготовление такого блюда займёт буквально 10-15 минут.

Ещё быстрее и проще делается салат из укропа и свежих овощей: для этого используют нежные веточки зелени, а заправляют блюдо растительным маслом, майонезом, сметаной, кефиром или йогуртом.

Вторые блюда

Вкусный и простой рецепт – куриные котлеты с укропом: мелко нарезанная зелень добавляется в сырой фарш. А самый известный (и любимый всеми) гарнир с этой травкой – картошка с укропом. Впрочем, эти овощи настолько вкусны, что могут выступать в качестве самостоятельного блюда, особенно если картошечка молодая. Готовится очень просто: к отваренному целиком картофелю добавляют нарезанный свежий укроп и сливочное масло, всё встряхивается в кастрюле и подаётся горячим. При желании измельчённая пряность добавляется и в картофельное пюре.

Пюре с укропом

Кстати, масло и наша ажурная травка очень гармонично сочетаются. Настолько, что отдельно готовят укропное масло: в размягчённое сливочное масло добавляют очень мелко нарезанный укроп, массу взбивают и с помощью кулинарной плёнки формуют колбаску, которую замораживают в холодильнике. Такое масло используют для бутербродов. Более сытный вариант, который можно подавать к борщу или другим первым блюдам, можно сделать, если прокрутить сало через мясорубку с чесноком и укропом. Очень аппетитна с таким дополнением пампушка. Но это может быть и самостоятельная сытная закуска, которую подают, в том числе, и к алкогольным напиткам.

Намазывать на хлеб можно не только сливочное масло или сало, но и творожную и сырную массу. Детям очень полезен творог с укропом, он даёт необходимый для роста костей кальций и витамины. Намазанные таким творогом небольшие тосты украсят и праздничный стол, для фуршета им наполняют тарталетки.

Укроп с творогом

Можно приготовить домашний сыр с укропом по типу адыгейского. Такой продукт можно использовать и для лёгкого перекуса, и как дополнение к другим блюдам. Используя сыр с укропом, готовят брускетты для офисного ланча, а творог с укропом можно и не намазывать, а просто есть ложечкой – кстати, такой перекус очень полезен для здорового цвета лица. Как вариант, в коробочку для обеда кладут лаваш с творогом и укропом: на тонкий лист намазывают творожную массу и сворачивают рулетиком.

Мучные блюда

Для тех, кто не мыслит своей жизни без мучного, существуют такие рецепты как хлеб с укропом (его ещё называют весенним хлебом и добавляют также чеснок), булочки с укропом. Последние особенно хороши, если их подают к горячим первым блюдам или бульону. Точно так же аппетитны и пирожки с картошкой с укропом: их и пекут, и жарят, добавляя к картофельной начинке свежую порубленную зелень. Для любителей крупных форм придумали пирог с творогом и укропом. Его готовят по принципу киша – круглого пирога из песочного теста с высокими бортиками. Верх такого пирога заливают взбитым яйцом.

Перечень мучных блюд был бы неполным без вареников. Вареники с творогом и укропом (как вариант, с картофелем и зеленью) – это полноценное второе блюдо, их едят, полив растопленным маслом или сметаной.

Вареники с укропом

Закуски

Если гости, что называется, на пороге, а вам хочется, чтобы они остались сыты и довольны, и времени при этом не так много, чтобы приняться за кулинарные изыски – готовим закуски с пряной травкой.

Те же баклажаны с чесноком и укропом будут готовы за полчаса вместе с вымачиванием синеньких от горечи. Эстет и любитель японской кухни с удовольствием съест ролл с укропом (тоже готовится очень быстро). А поклонники традиционных сытных закусок порадуются такому блюду как шарики с селёдкой и картошкой в укропе – по сути, это закусочный облегчённый вариант форшмака: филе сельди пропускают два раза через мясорубку с картофельным пюре, формуют небольшие шарики и обваливают их в измельчённой свежей зелени.

Но быстрее всего дойдут до кондиции креветки с укропом: их достаточно разморозить и погрузить на 5 минут в кипяток, после чего ополоснуть холодной водой и подать на блюде, посыпав зеленью. Кстати, веточки укропа можно класть и во время варки.

Укроп с креветками

Заготовки

Наконец, обратимся к традиционным ценностям. Зиму зимовать намного веселее, когда в кладовой стоят банки с консервациями: квашеная капуста с укропом – прекрасный источник витаминов и кальция.

А в летнее время только самый ленивый не порадует себя быстрыми заготовками – например, можно приготовить огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом. Для этого нужны:

  • 0,5 кг молодых небольших огурчиков;
  • средний пучок свежего укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. соли.

Что приготовить с укропом

Овощи предварительно замочить на пару часов, после чего обрезать кончики, разрезать каждый вдоль на 2-4 части, порезать укроп и чеснок, сложить всё в прочный пакет, перемешать, выдавить весь воздух и дать просолиться в холодильнике 6 часов, 2-3 раза встряхивая.

Подобным образом готовят помидоры в пакете с чесноком и укропом. Для этого рецепта нужны небольшие плотные томаты (сорт сливка подходит идеально), на килограмм овощей понадобится:

  • головка чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • маленький острый перчик.

Вымытые томаты надрезаем крестообразно вверху, закладываем в каждый зубок чеснока, складываем в пакет, засыпаем рубленой зеленью, сахаром и солью. Готово будет через 12 часов.

Помидоры с укропом

И в любое время можно приготовить шампиньоны, маринованные с укропом и чесноком. На 500 г свежих грибов – несколько веточек зелени и чеснок, для маринада (на литр воды):

  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лаврушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • чайную ложку сахара;
  • столовую ложку уксуса.

Кипятим воду со специями, опускаем в кастрюлю грибы, варим 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг. В отдельной миске смешиваем 3 натёртых зубка чеснока с укропом, постным маслом, сахаром и уксусом. Кладём в посуду грибы, перемешиваем, оставляем настаиваться час, периодически перемешивая.

Грибы с укропом

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Vsespecii.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector