Один из секретов японской кухни – это жгучая паста васаби. Именно она делает необычным вкус многих традиционных блюд страны восходящего солнца.
Корень растения, из которого готовят васаби в Японии, напоминает русский хрен. Но по цене отличия значительные. Да и растет он лишь в воде горных рек на ограниченной территории. Так что единственная возможность для отечественных любителей соуса – купить его в форме порошка в специализированных отделах супермаркетов и сделать дома.
Васаби порошок нужно лишь развести водой. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. Но даже строгое следование инструкции часто дает совсем не тот результат, который ожидался. Дело в том, что в порошке зачастую содержится совсем не натуральный корень (его цена 15 тысяч за 1 кг). В составе дешевого порошка: смесь молотой горчицы, пищевых красителей и ароматизаторов. То есть, так же как и с крабовыми палочками, в которых никаких крабов нет.
Простой рецепт приготовления васаби из порошка
Приготовить соус из дешевого порошка совсем не трудно: развели холодной водой, да хорошенько перемешали. Обычно также делают и в большинстве ресторанов. Подделки из горчицы могут быть ярко-зеленые по цвету. Это говорит о том, что в продукте много листьев или добавлена краска.
Натуральный васаби продается в маленьких упаковках, стоит дорого, на пачке имеет надпись о подлинности сырья. Сами упаковки часто похожи на аптечные. Такой сухой продукт разводят на один раз, долго он не хранится, поскольку эфирные вещества из него улетучиваются, а неповторимый вкус и аромат теряются.
Как же правильно сделать васаби из порошка в домашних условиях?
Секрет заключается в использовании чистой и очень холодной воды, в идеале — ледяной. Если брать воду комнатной температуры, сублимированные вещества быстро разделятся на фракции, а большая часть успеет улетучиться, так и не соединившись в одно целое.
Развести порошок васаби по всем правилам – это настоящее искусство. Порядок действий следующий:
- Готовится маленькая чашка из стекла или керамики.
- Чистую воду охлаждают льдом.
- В чашку высыпают 1 ч. ложку с горкой молотого порошка васаби.
- Прибавляют 1 ч. л. холодной воды.
- Быстро перемешивают все до состояния пасты.
- Накрывают чашку пищевой пленкой и помещают в холодильник на 5 минут.
Через отведенное время соус готов. Важно, что есть его надо сразу же, так как спустя четверть часа его аромат сильно уменьшиться.
Сухой порошок васаби хранят в холоде и темноте. Это позволит дольше задержать в нем летучие вещества.
Оценить рецепт васаби из порошка
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!