Жеруха обыкновенная – трава, растущая вблизи водоёмов, о чём говорят другие её названия – водяной хрен, водяная настурция, кресс водяной (родниковый). Относится это растение к обширному семейству крестоцветных или же капустных. Молодые листики обладают приятным жгуче-пряным вкусом и ароматом, напоминающим хрен. Ареал природного произрастания ограничивается Кавказом, но при желании можно выращивать у себя траву как гидропонную культуру либо в чеках (канавах с водой), как это делают с рисом. На видео показаны домашние посевы жерухи. Использовать в кулинарии можно молодые листики и отжатое из семян масло. В народной медицине для рецептов можно брать и другие части растения.
Состав
Водная жеруха богата витаминами и микроэлементами, в её составе есть эфирные масла, органические кислоты, сахар и фитонциды. Эти вещества придают траве её особый аромат и горьковатый вкус, а ещё делают слегка жгучей. Кстати, название «жеруха» походит от древнеславянского «жер» — жар, горение. В этом она схожа и с хреном, и с горчицей.
Чтобы трава принесла максимальную пользу, надо собирать её в определённое время, учитывая способ и цель употребления. Сбор жерухи для кулинарных целей проводится до цветения: обрывают верхнюю часть стебля с сочными листиками. Когда жеруха зацветает (а цветёт она с мая по август), все части растения становятся жёсткими и приобретают неприятный резкий горький вкус. Семена собирают после полного созревания семенных коробочек-стручков.
Для лечебных целей выкапывают корни по осени, когда надземная часть ещё не засохла.
Лечебные свойства
Жеруха лекарственная используется для лечения:
- желчекаменной болезни;
- гипертонии;
- асцита (водянки);
- хронических воспалительных заболеваний дыхательных органов;
- мочекаменной болезни.
Отвар применяют для смягчения кашля, полощут рот при воспалениях в ротовой полости. Измельчённые листья смешивают с натуральными животными жирами и смазывают кожу при ожогах, экземе, бородавках, жировиках.
Противопоказания
Нельзя употреблять жеруху ни в кулинарных, ни в лекарственных целях будущим мамам. В старину женщинами использовалась трава жеруха для прерывания беременности – она вызывает сильные сокращения матки, из-за чего происходит выкидыш. Но этим же свойством пользовались для лучшего отделения последа после родов.
Не рекомендуется употреблять слишком много травы: она может оказать раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Если в пищу добавляют масло или пьют сок жерухи, количество ограничивается тремя чайными ложками на день.
Использование жерухи в кулинарии
Эта специя известна ещё с античных времён, её чтили в Древнем Риме – а римляне, как известно, слыли гурманами, и в пряных травах знали толк.
Трава жеруха применяется вместе с другими пряными травами для салатов. Особенно хорошо она сочетается со свежими розмарином и мятой. Добавляют её в супы, кладут к рыбе и мясу. Рыбное или мясное блюдо не только приобретёт оригинальный вкус и аромат: порционные куски будут оригинально выглядеть в окружении пряных листиков, похожих на монетки. Делают с жерухой и маринады для мяса и рыбы.
Ароматное масло, получаемое из семян жерухи, используется для заправки салатов и добавляется к гарнирам.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!