Жеруха – что за растение, и как применять в кулинарии

Жеруха обыкновенная – трава, растущая вблизи водоёмов, о чём говорят другие её названия – водяной хрен, водяная настурция, кресс водяной (родниковый). Относится это растение к обширному семейству крестоцветных или же капустных. Молодые листики обладают приятным жгуче-пряным вкусом и ароматом, напоминающим хрен. Ареал природного произрастания ограничивается Кавказом, но при желании можно выращивать у себя траву как гидропонную культуру либо в чеках (канавах с водой), как это делают с рисом. На видео показаны домашние посевы жерухи. Использовать в кулинарии можно молодые листики и отжатое из семян масло. В народной медицине для рецептов можно брать и другие части растения.

Схожесть жерухи с горчицей

Состав

Водная жеруха богата витаминами и микроэлементами, в её составе есть эфирные масла, органические кислоты, сахар и фитонциды. Эти вещества придают траве её особый аромат и горьковатый вкус, а ещё делают слегка жгучей. Кстати, название «жеруха» походит от древнеславянского «жер» — жар, горение. В этом она схожа и с хреном, и с горчицей.

Чтобы трава принесла максимальную пользу, надо собирать её в определённое время, учитывая способ и цель употребления. Сбор жерухи для кулинарных целей проводится до цветения: обрывают верхнюю часть стебля с сочными листиками. Когда жеруха зацветает (а цветёт она с мая по август), все части растения становятся жёсткими и приобретают неприятный резкий горький вкус. Семена собирают после полного созревания семенных коробочек-стручков.

Для лечебных целей выкапывают корни по осени, когда надземная часть ещё не засохла.

Состав жерухи

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная используется для лечения:

  • желчекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • асцита (водянки);
  • хронических воспалительных заболеваний дыхательных органов;
  • мочекаменной болезни.

Польза жерухи

Отвар применяют для смягчения кашля, полощут рот при воспалениях в ротовой полости. Измельчённые листья смешивают с натуральными животными жирами и смазывают кожу при ожогах, экземе, бородавках, жировиках.

Противопоказания

Нельзя употреблять жеруху ни в кулинарных, ни в лекарственных целях будущим мамам. В старину женщинами использовалась трава жеруха для прерывания беременности – она вызывает сильные сокращения матки, из-за чего происходит выкидыш. Но этим же свойством пользовались для лучшего отделения последа после родов.

Не рекомендуется употреблять слишком много травы: она может оказать раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Если в пищу добавляют масло или пьют сок жерухи, количество ограничивается тремя чайными ложками на день.

Напиток из жерухи

Использование жерухи в кулинарии

Эта специя известна ещё с античных времён, её чтили в Древнем Риме – а римляне, как известно, слыли гурманами, и в пряных травах знали толк.

Трава жеруха применяется вместе с другими пряными травами для салатов. Особенно хорошо она сочетается со свежими розмарином и мятой. Добавляют её в супы, кладут к рыбе и мясу. Рыбное или мясное блюдо не только приобретёт оригинальный вкус и аромат: порционные куски будут оригинально выглядеть в окружении пряных листиков, похожих на монетки. Делают с жерухой и маринады для мяса и рыбы.

Применение жерухи в кулинарии

Ароматное масло, получаемое из семян жерухи, используется для заправки салатов и добавляется к гарнирам.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Вам также может быть интересно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector