Орегано — небольшой многолетний кустарник. Приправу начали выращивать на территории Средиземноморья и Западной Азии. В природных условиях пряность встречается на всей территории России, в Сибири и на Кавказе.
В России ароматное растение известно под названием душица. В Европе и Америке кустарник выращивается как сельскохозяйственная культура, применяется в кулинарии, для производства косметики и парфюмерии.
Высота кустарника составляет до 50 сантиметров. На ветвистом стебле находятся овальные листочки зеленого цвета. У растения есть мелкие соцветия белой или розовой окраски.
Использование в кулинарии
Ароматная специя популярна в кулинарии разных стран мира. В рецептах используют свежие или сушеные листики растения.
Орегано — важный компонент итальянской кулинарии, специю добавляют в пасту, соусы, пиццу. Зелень применяют для консервирования оливок.
В Греции приправу используют для ароматизации салатов из свежих овощей и жареной рыбы. Пряность также добавляют в блюдо сувлаки — это небольшие шашлычки из свинины.
В Мексике с ароматной добавкой готовят начинки для буррито и тако. Орегано используют в составе мексиканского соуса сальса, который готовят из помидоров, перца чили, лука, чеснока. Для заправки соуса смешивают сок лайма, оливковое масло и приправы.
В остальных латиноамериканских странах пряную зелень используют для приготовления супов, мясных блюд и овощных гарниров.
Смесь из орегано, тмина и перца чили пользуется популярностью в рецептах мексиканско-техасской кухни. Такой вкус приправ хорошо сочетается с блюдами на гриле, супами, гарнирами из овощей.
В России душицу используют в рецептах мясных блюд, начинок для пирогов, применяют для заготовки огурцов и помидоров.
Свежие листики необходимо добавлять при подаче блюда, ведь такой способ обеспечит яркий вкус. Продукты станут вкусными и ароматными, если сушеную специю добавить при тепловой обработке.
Сушеные стебельки используют для блюд, которые готовят на гриле. С помощью свежих веточек нередко ароматизируют растительное масло, которое затем добавляют в свежие салаты.
Вкусовые качества
Орегано имеет нежный вкус и обладает пряным, цитрусовым ароматом.
Орегано — не только для пиццы: креативные идеи
Орегано — не просто «приправа для пиццы», а настоящая чудодейственная трава с бесчисленными возможностями применения. Ароматное растение можно использовать как в средиземноморской кухне, так и в натуральной косметике. И даже в коктейлях.
Домашний песто из орегано
Хотите побаловать свои вкусовые рецепторы ароматом и вкусом Средиземноморья? Тогда вам обязательно нужно попробовать приготовить песто из орегано.
Эта ароматная трава придает песто неповторимый вкус и добавит средиземноморский колорит вашему блюду.
Готовится песто с орегано очень просто. Свежий орегано смешивается с оливковым маслом, обжаренными кедровыми орешками, чесноком и сыром пармезан, чтобы получилась вкусная паста.
Песто с орегано прекрасно сочетается со многими блюдами и станет приятным дополнением к классическому песто из базилика.
Попробуйте и удивитесь интенсивному взрыву вкуса! С домашним песто из орегано вы сможете привнести все лучшее из этой ароматной травы прямо на свою кухню.
Чай и коктейли с орегано
Знаете ли вы, что орегано используется не только в приготовлении еды? В мире напитков легко наслаждаться вкусом этого ароматного растения.
Как насчет освежающего чая с орегано? Просто залейте горячей водой свежие листья орегано и оставьте настаиваться — и вы сможете испытать на себе успокаивающий эффект и уникальный аромат чая из орегано.
Орегано также отлично подходит для приготовления коктейлей. Почему бы не попробовать освежающий мохито или ароматный джин-тоник с орегано: ваши гости будут в восторге!
Покупка и заготовка
Зелень в свежем виде можно купить в супермаркетах. Растение продают в упаковках весом по 20-30 грамм или в горшочках.
Листья свежего растения имеют пряный запах и равномерную ярко-зеленую окраску. После покупки веточки нужно помыть водой и поместить в холодильник, чтобы дольше сохранить полезные компоненты.
В магазинах в продаже есть сухой орегано. Обычно производители фасуют специю в пакетики по 15-30 грамм. Ещё приправу добавляют во многие универсальные специи для мясных и рыбных блюд.
Покупателям рекомендуется выбирать натуральную продукцию известных фирм, без соли, лимонной кислоты и дополнительных компонентов в составе.
По возможности выбирайте не сушеную приправу, а свежее растение, потому что в таком продукте содержится больше витаминов и лучше аромат.
Специю можно приготовить самостоятельно, для этого нужно вырастить орегано на огороде. Для заготовки используют свежие стебли вместе с листьями. Растения нужно собирать в период цветения.
Веточки моют, раскладывают на пергаменте и сушат в естественных условиях. Зелень можно высушить и в духовке, но при нагреве не больше 35 градусов.
Для получения сухой приправы веточки не используются, нужны только сухие листики. Специю помещают в стеклянную герметичную тару или бумажные пакеты. Такую ароматную зелень можно использовать на протяжении 1 года.
Сочетание с продуктами питания
Приправу используют в сочетании с различными овощами: морковью, помидорами, сладким перцем. Баклажаны, цукини, картофель подойдут как гарниры.
Пряную специю добавляют к блюдам из свинины, баранины, птицы, рыбе и морепродуктам. В рецептах душицу можно комбинировать с базиликом, перцем чили, петрушкой, розмарином.
Виды орегано
В мировой кулинарии используются различные сорта, которые отличаются составом и вкусовыми параметрами. Ароматические свойства зависят от количества карвакрола и тимола. Эти вещества содержатся в масле растения. Самый яркий запах — у специи из Греции.
Душица критская известна в южных районах Греции и на Крите. На стебельках высотой до 30 сантиметров расположены зеленые листики и розовые соцветия. У этой специи сладковатый вкус, который удачно дополняет рыбные блюда и морепродукты.
Греческий сорт орегано выращивают в Турции и Юго-Восточной Европе. Кустарник имеет темно-зеленую листву и мелкие, белые цветы. Эта разновидность отличается ярким, пряным ароматом. Из Турции сушеную приправу поставляют на рынки Европы и Северной Америки.
Полезные свойства
В составе душицы содержатся витамины A, B, E, C и ароматические масла. Из основных минералов есть кальций, калий, фосфор, магний. Микроэлементы: марганец, железо, медь, селен. Настойка орегано улучшает пищеварение, полезна для нервной системы.
Чем можно заменить орегано?
Эти альтернативы помогут вам заменить или дополнить вкус орегано в ваших блюдах. Исходите из того, что у вас есть под рукой или какого вкуса вы хотите добиться.
- Майоран очень похож на орегано, так как они принадлежат к одному семейству растений. Он имеет схожий аромат, но более мягкий вкус. Используйте майоран в соотношении 1:1 как замену орегано.
- Базилик обладает уникальной сладостью, которая может усилить вкус блюда, не перегружая его. Он хорошо подходит для салатов, пасты и пиццы и является хорошей альтернативой орегано. Используйте базилик в соотношении 1:1 в качестве заменителя
- Тимьян имеет схожий вкус и может использоваться в качестве замены орегано. Это простая альтернатива, которая придает блюду неповторимый аромат. Используйте тимьян в соотношении 1:1 в качестве заменителя
- Итальянская смесь специй, одним из основных ингредиентов которой является орегано, может стать хорошей альтернативой. Используйте 1/2 чайной ложки смеси итальянских специй на каждую чайную ложку сушеного орегано, указанную в рецепте.
- Петрушка может стать отличной альтернативой орегано, когда вы хотите придать блюду пикантности. Она обладает прекрасным земляным ароматом, похожим на орегано, но ее мягкий вкус делает ее достаточно универсальной, чтобы хорошо сочетаться с различными другими приправами. При использовании сушеной петрушки вместо орегано соотношение 1:1. Если вы используете свежую петрушку, возьмите только половину необходимого количества.